Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: новый закон о защитных лесах ставит под угрозу будущее 50 млн га лесов и ценных видов рыб

19 декабря 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен законом о защитных лесах, принятым сегодня Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении: новые поправки могут привести к вырубке более 50 млн га некогда защитных лесов и поставят под угрозу будущее ценных видов рыб, лососевых и осетровых.

Новый закон в текущей редакции, которая сокращает фактическую площадь защитных лесов по берегам нерестоохранных водоемов с 1 км до 50-200 метров, повлечет за собой возможность легального сокращения площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз. Таким образом, на территории не менее 50 млн га ранее защитных лесов теперь разрешены сплошные рубки. С учетом нехватки доступных ресурсов древесины во многих регионах страны данные леса с высокой вероятностью будут вырублены уже в ближайшее время, что нанесет непоправимый ущерб не только лесным экосистемам, но и повлечет за собой ухудшение качества воды и возможное сокращение нерестилищ и популяций ценных видов рыб в 5 раз. 

«На Северо-Западе России и в некоторых других регионах экономически доступные лесные ресурсы остались практически только в защитных лесах – это результат бесхозяйственного отношения к лесу в прошлые десятилетия. Очевидно, в ближайшем будущем нас ждут новые законодательные инициативы, ослабляющие режим защитных лесов, и критическое сокращение площади нерестоохранных полос леса – первый тому пример. Таким образом, решение проблемы лесообеспечения путем вывода из-под защитного статуса большей части нерестоохранных полос является, с одной стороны, решением вынужденным, а с другой стороны – абсолютно неэффективным. Да, на выведенных из-под охраны площадях защитных лесов можно заготовить несколько млрд кубометров древесины, однако долговременный ущерб от деградации нерестилищ, прежде всего лосося и осетра, во много раз превысит единовременный доход от снятия ограничений на хозяйственное использование лесов вдоль рыбопромысловых водоемов. Государственной Думе пора, наконец, понять, что деньги нельзя есть – без леса у нас не будет не только рыбы, но и чистой воды, и воздуха», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программа WWF России.

(с) WWF России

Научные исследования свидетельствуют о критической важности лесов на прибрежных участках рек для нереста многих видов рыб. Сплошные рубки приведут к обмелению, замутнению воды, заилению и долговременной деградации нерестовых участков. Опыт зарубежных стран, которые занимались восстановлением нарушенных в результате аналогичных рубок нерестилищ, говорит о том, что стоимость такого восстановления во много раз превышает возможную выгоду от продажи древесины, заготовленной в этих лесах.

Защитные леса – самые ценные леса России. Сейчас в законодательстве выделяется 17 категорий защитных лесов общей площадью 283 млн га, к которым относятся и нерестоохранные полосы лесов. Эти леса наиболее важны для поддержания природного баланса, сохранения биоразнообразия и мест обитания, а также здоровья людей. В большинстве категорий защитных лесов запрещены сплошные рубки, но разрешены выборочные и «санитарные», которые в некоторых случаях также наносят критический ущерб экосистемам.

Поэтому еще в 2013 году Президент В. Путин дал поручение Правительству РФ (№ Пр-1037 от 7 мая 2013 года, абзац 8 подпункта «в» п. 1) повысить правовую защищенность этих лесов, в том числе исключить их из территорий, где может вестись промышленная заготовка древесины. В итоге, для исполнения этого поручения Президента был разработан принятый сегодня закон. Однако в текущей редакции на деле он будет способствовать лишь снижению площади защитных лесов и ослаблению режима их охраны. Таким образом, при подготовке законопроекта требования поручения Президента были практически полностью проигнорированы. Так, законом предусматриваются дополнительные ограничения на заготовку древесины только для орехово-промысловых зон, а для водоохранных зон возможности ведения сплошных рубок расширены.

Экологи обращают внимание, что с уменьшением площади нерестоохранных полос лесов под угрозу деградации попадают нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб, что является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом. При принятии решения о сокращении нерестоохранных полос лесов не рассматривались и не оценивались также прямые экономические потери рыбохозяйственной отрасли в результате сокращения запасов ценных видов рыб и, как следствие, снижения их уловов.

WWF России заявляет, что для минимизации негативных последствий от принятия данного закона необходимо отменить в нем положения, направленные на изменение критериев отнесения лесов к нерестоохранным полосам, и предусмотреть соответствующие поправки в законодательство о сохранении водных биологических ресурсов – например, в виде придания всем существующим в настоящее время нерестоохранным полосам лесов статуса рыбохозяйственных заповедных зон или рыбоохранных зон. При этом, до принятия такого решения необходимо установить мораторий на сокращение площади нерестоохранных полос лесов, имеющих такой статус в настоящее время.

Многочисленные обращения WWF России к депутатам Государственной Думы и в Минприроды России с требованием провести обсуждения законопроекта с учеными, общественным организациями и Общественным советом при Федеральном агентстве по рыболовству ранее были проигнорированы. Сейчас WWF России призывает Совет Федерации и лично Президента РФ Владимира Путина незамедлительно отклонить данный закон и вернуть его на доработку в Государственную Думу. 

Фотография в превью: (с) Алексей Веселов. Фотография в заголовке: (с) Геннадий Александров / WWF России.

Что изменится после принятия закона?

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»

Помогите природе прямо сейчас!