Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF обеспокоен нелегальностью санитарных рубок в России

10 декабря 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагает, что существует очень большой риск того, что древесина, полученная в ходе санитарных рубок на территории России, заготавливается с грубыми нарушениями требований действующего законодательства, и призывает органы власти и лесопромышленников усилить контроль за санитарными рубками

Санитарные рубки проводятся в погибших или поврежденных болезнями и вредителями лесах, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредных организмов. Однако в российских реалиях санитарные рубки – это один из коррупционных механизмов, позволяющих обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях. По факту в лесу под видом легальных санитарно-оздоровительных мероприятий нелегально вырубаются совершенно здоровые деревья, нарушаются допустимые объемы и способы заготовки древесины, что в итоге наносит урон и лесным экосистемам, и бюджету страны.

«Так называемые «серые» санитарные рубки наносят существенный экологический ущерб, так как они обычно затрагивают леса наибольшей природоохранной ценности и ведут к их деградации, и в целом способствуют ухудшению санитарного состояния лесов. Они приводят и к экономическим потерям, поскольку плата за такой вид рубок значительно ниже, чем при проведении рубок в целях заготовки древесины, а также подрывают престиж служб, ответственных за защиту леса от вредителей и болезней, и в целом всего лесного сектора России. В рамках исполнения новых поручений Президента РФ по декриминализации лесного комплекса России этой проблеме необходимо уделить особое внимание, так как без ее решения наладить легальность оборота древесины в стране просто не получится», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

В России на санитарные рубки приходится около 1/7 от всего учтенного объема ежегодно заготавливаемой древесины. Согласно данным официальной статистики, за период с 2009 г. по 2018 г. включительно выборочными и сплошными санитарными рубками в стране заготавливалось в среднем 28,7 млн куб. м древесины в год при среднем объеме учтенной заготовки древесины за тот же период 200,5 млн куб. м в год. Древесина, заготавливаемая в результате санитарных рубок, зачастую приобретается потребителями и экспортерами на равных условиях с древесиной от любых других рубок. То есть она поступает и к законопослушным, экологически ответственными переработчикам, в том числе действующими в рамках добровольной лесной сертификации и международного законодательства о противодействии незаконным рубкам.

«Опыт работы WWF в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Даже если все разрешительные документы на санитарные рубки оформлены правильно, при полевых проверках часто выявляются грубые нарушения российского законодательства. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой», - поясняет Константин Кобяков.

Здоровые деревья, отведенные в санитарную рубку
(c) WWF России

WWF России уже многие годы работает над выявлением случаев нелегальной заготовки древесины в ходе санитарных рубок – эксперты фонда вместе с региональными общественными организациями и экоактивистами организуют совместные полевые проверки, а также проводят масштабный анализ актов лесопатологического обследования. К примеру, в Иркутской области по обращениям WWF отменялось до 80 % актов лесопатологического обследования (1, 2, 3), а полевые проверки WWF на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе подтверждали многочисленные нарушения уже при проведении рубок леса (1, 2, 3, 4).

Этой проблемой обеспокоены не только экологи. Высокий уровень криминализации санитарных рубок отмечается и правоохранительными органами: среди поводов для громких уголовных дел, информация о которых публикуется следственными органами, необоснованные санитарные рубки устойчиво занимают одно из первых мест.

WWF России призывает органы государственной власти, лесопользователей и организации добровольной лесной сертификации, в том числе FSC, приложить максимум усилий для скорейшего и полного искоренения практики использования санитарных рубок для любых других целей, кроме реального предотвращения распространения вредителей и болезней леса и вырубки погибших участков лесов. До разработки и внедрения мер, которые позволят минимизировать риск попадания в цепочки поставок нелегальной древесины с санитарных рубок, WWF России рекомендует FSC-сертифицированным компаниям либо внедрить собственные меры контроля легальности, либо полностью отказаться от использования древесины, полученной в ходе санитарных рубок.

Предлагаемые меры по совершенствованию системы добровольной лесной сертификации по схеме FSC эксперты WWF России вынесли на обсуждение заинтересованными сторонами 10 декабря в рамках специального вебинара Бореальной лесной платформы, которая была создана WWF как открытая диалоговая площадка по развитию экологически ответственного лесоуправления в России.

Подробнее о предлагаемых WWF России мерах борьбы с нелегальной заготовкой древесины в ходе санитарных рубок: https://wwf.ru/about/positions/salvage-logging/

Фотографии в превью и заголовке: (с) WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор программы по устойчивому лесопользованию WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!