Панда-подарки Помочь

WWF ОПРОТЕСТОВЫВАЕТ ОТКАЗ МВД ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА РУБКИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ 78 МЛН РУБ.

13 апреля 2021
Отдел МВД по г. Железноводску прислал WWF России отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконных рубок на территории Бештаугорского заказника. Согласно полицейской проверке, предположительно проведенной даже без выезда на место, факты, указанные в обращении WWF России, не подтвердились. Тем временем, сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с волонтерами выехали на место, провели учёт рубок и подсчитали их объём. Ущерб составил почти 78 миллионов рублей

Что случилось?

История с Бештаугорским заказником и его защитой началась еще в конце 2020 г. Местные власти решили построить на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) велотрассу и стали вырубать деревья. WWF России поддержал местных жителей, которые обратились за помощью, в деле защиты уникальной природной территории. Совместными усилиями удалось добиться судебного решения об отмене постановлений об изъятии земель территории ООПТ, тендер на строительство был отменен, а проект отправлен на доработку.

Поскольку рубки не прекращаются, WWF России направил обращение в Прокуратуру Ставропольского края. Данное обращение было передано в природоохранную прокуратуру, которая зафиксировала нарушения и отправила дело в ОМВД по г. Железноводску для проведения проверки и принятия решения.

Что ответили в полиции Железноводска?

Правоохранители Железноводска провели проверку, результатом которой стало Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на 7 листах. Основная суть документа заключается в том, что полицейские не видят предмета и состава преступления, а наличие 151 пня сырорастущих деревьев, которые зафиксировала прокуратура на территории Бештаугорского заказника, объясняется мероприятиями по очистке Курортного парка после обледенения деревьев в декабре 2020 г.

WWF России с таким ответом категорически не согласен.

Что не так с ответом?

Существует целый ряд причин, почему отказ ОМВД г. Железноводска нельзя назвать объективным и обоснованным:

1. Несмотря на то, что прокуратура насчитала 151 твердолиственное дерево, что является косвенным признаком особо крупного ущерба, ОМВД почему-то проводил дознание в рамках ч.1 ст 260 УК РФ, а не ч.3 ст. 260 УК РФ.
  2. Дознаватель сделал вывод об отсутствии предмета преступления, возможно, даже не выезжая на место происшествия. Хотя пни от спиленных деревьев увидел бы любой человек, посетивший участок.
  3. Согласно протоколу дознавателя, сотрудники администрации сказали, что НЕ проводили расчистку деревьев от завалов и спил деревьев на участке, который обследовала прокуратура, и что они НЕ знают кем и когда проводилась данная рубка. Однако дознаватель на основании этих данных делает вывод об отсутствии предмета преступления.
  4. В своем письме природоохранная прокуратура сообщает, что рубка была проведена без предварительного обследования и без выдачи соответствующих разрешений. Что в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. N 21 квалифицируется как «незаконная рубка».
  5. В постановлении ОМВД по Железноводску «потерялся» факт того, что природоохранная прокуратура, в ходе обследования участка, выявила факт вывоза древесины, а автомобиль, на котором вывозили дерево, был изъят для дальнейшей проверки.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Чем сделал WWF?

28 марта 2021 г. сотрудники Всемирного фонда дикой природы вместе с волонтерами выехали на место, посчитали, измерили диаметры и зафиксировали геоположение пней и срубленных деревьев в ООПТ.

«На основе полученных данных мы рассчитали объем вырубленных деревьев и сделали предварительный расчет ущерба, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – В итоге были зафиксированы 359 срубленных деревьев, из них 330 сырорастущих. Общий объем составил 292,97 куб. м., а предварительный размер причиненного ущерба - 77 879 310 руб. Все расчеты проведены нами в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами* (сноска внизу страницы), регламентирующими расчеты объемов и ущербов рубки».

В распоряжении WWF России имеются координаты всех срубленных деревьев, а также фотографии пней, которые при необходимости могут быть переданы правоохранительным органам.

Что дальше?

WWF России направил протест по данному отказу в Прокуратуру Ставропольского края и в Главное управление МВД России по Ставропольскому краю, и надеется на качественное рассмотрение дела правоохранительными органами и проведение тщательного расследования по данному случаю с учётом всех обстоятельств и в соответствии с выявленным ущербом.

----------------------------------------------

* Расчет объема производился с помощью программы "Аверс МДО лесосек #5" с использованием Таблиц для учета лесосечного фонда основных лесообразующих пород Северного Кавказа. Расчет ущерба произведен в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» (с изменениями на 18 декабря 2020 года) и ставками платы за единицу объема лесных ресурсов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. № 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности" (с изменениями и дополнениями на 06 января 2020 г.).

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»