Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ОРГАНИЗОВАЛ ДЛЯ НКО ОБУЧЕНИЕ ПО РУБКАМ УХОДА

04 мая 2022
Сотрудники НКО и активисты, работающие с Всемирным фондом дикой природы (WWF), приняли участие в тренинге, посвященному рубкам ухода за лесом. Обучение провели педагоги Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства

WWF России не первый год занимается мониторингом легальности лесозаготовок и выявлением случаев нарушения лесного законодательства. В этой работе Фонду помогают волонтеры некоммерческих природоохранных организаций из разных регионов Кавказа. В рамках проекта «Люди - природе» общественники обследуют территории, в том числе во время совместных рейдов с надзорными органами и представителями региональных министерств, фиксируют нарушения и передают их в контролирующие структуры и правоохранительные органы.

Компетентность и грамотность в области лесного законодательства играет важную роль в этой процедуре. Поэтому WWF России регулярно проводит тренинги и обучение специалистов, работающих «в полях», для повышения квалификации и получения необходимых навыков. В этот раз темой обучения стали рубки ухода за лесом.

Рубки ухода – это комплекс мероприятий, направленный на омоложение, возобновление количества лесов, улучшение качества выращиваемых ценных пород деревьев.
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Нередко случается, что под видом рубок ухода вырубается ценный лес в коммерческих целях, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Чтобы понимать на практике, как должны назначаться и производиться рубки ухода, соответствующие лесному законодательству, WWF России и организовал обучение».

В течение трех дней волонтеры на практике получали необходимые навыки работы в лесу, изучали нюансы проведения различных видов рубок ухода, процедуры правильного измерения полноты леса, замеров и рассматривали случаи нарушений, которые могут допускать лесозаготовители. Предварительно обучающиеся прошли двухдневную теоретическую дистанционную подготовку.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Помощь в обучении также оказывали сотрудники Апшеронского лесхоз-техникума, на чьих лесных территориях проходило практическое обучение.

В завершении все участники тренинга сдали экзамен и получили удостоверение установленного образца о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Рубки ухода за лесами: назначение, проведение, контроль качества».

(с) Михаил Клименко / WWF России
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!