Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF оценил изменение границ Ставропольского городского лесничества за 24 года

29 сентября 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) неоднократно получал информацию от жителей Ставрополья о сокращении площади городских лесов. В рамках пилотного исследования, WWF России провел анализ таких изменений на примере Ставропольского городского лесничества

Сравнению экспертов подверглись данные лесоустройства Ставропольского лесхоза 1997 г. и границы из актуального лесохозяйственного регламента на 2021 г.

Ставропольское городское лесничество расположено на западе региона в границах краевой столицы. Все насаждения данного лесничества относятся к защитным лесам категории «городские леса».

«По результатам анализа границ Ставропольского лесничества было выявлено, что его площадь за 24 года не только не уменьшилась, но и увеличилась на 565 га. Однако, данные цифры выглядят оптимистично только на первый взгляд и, если не знать юридических нюансов», - объясняет Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Дело в том, что до 2018 г.  правовой статус городских лесов был неясен, а границы вообще не определены в соответствии с законодательством. Но в 2018 г. в Лесной кодекс РФ ввели ст.116, которая устанавливает правовой режим городских лесов. И с этого времени в регионах России стали появляться городские лесничества официально и с вполне четкими границами.

В результате проведённого анализа изменения границ Ставропольского городского лесничества, WWF России установил, что, согласно данным лесохозяйственных регламентов, общая площадь земель лесничества увеличилась. Однако, если говорить непосредственно о землях, покрытых лесом, то их площадь уменьшилась на 429,75 га. Так получилось благодаря тому, что бывшие лесопокрытые (а ныне застроенные домами) территории в Ставрополе исключали из лесничества, а на их место «присоединяли» к площади, в том числе безлесые ландшафты (за исключением урочища Бибердова дача).

(с) WWF России
Участки городского лесничества были объединены в лесные урочища. WWF проанализировал, как на протяжении двух десятилетий изменилась площадь каждого из них. В таблице видно, что наибольшие потери произошли в урочище Мутнянка, Русская Лесная Дача, Надежда и краевых заказниках «Вишнёвая поляна» и «Приозёрный».
(с) WWF России
Рис.1. Изменения границ «Урочище Мутнянка»
(с) WWF России

На карте (Рис.1) видно, как от бывших земель лесничества отрезаны земельные участки, на некоторых уже возведены микрорайоны. Анализ документов 1997 года свидетельствует о том, что там, скорее всего, был лес. Логика землеустроителей понятна, включать такие территории в границы современного лесничества больше нет смысла в связи с тем, что они полностью застроены.

Рис.2. Изменения границ лесного фонда «Урочище Надежда»
(с) WWF России

На карте (Рис.2) видно, что в границы лесничества включены строения, а также не лесопокрытые территории. Смысл этого пока не ясен. Видно, что на некоторых территориях есть разметка (скорее всего, под жилую застройку либо садоводческое товарищество), но застроить их теперь будет сложнее, так как земли уже поставлены на кадастр как городские леса.

Рис.3. Изменение границ «Урочище Ташлянский склон»
(с) WWF России

На карте (Рис.3) видно, что исключены маленькие застроенные участки. Очевидно, ранее там был лес, но в процессе разрастания города кусочки захватывались и застраивались. Положительным моментом можно отметить, что присоединены к лесничеству лесопокрытые территории.

Несмотря на то, что часть земель лесного фонда за 24 года была застроена, что в принципе является негативной тенденцией, ситуация не выглядит критичной ввиду того, что на момент межевания и постановки на кадастр землеустроители старались сохранить общую площадь лесничества неизменной, а также по возможности включать туда лесопокрытые территории вместо тех, которые были застроены. Тем не менее включение безлесных территорий тоже широко практиковалось. Можно надеяться, что теперь, когда у лесничества есть четкие границы в соответствии с новым законодательством, изымать и застраивать данные территории будет невозможно, так как это противоречит Лесному кодексу, который четко определяет, что строительство капитальных объектов в городских лесах запрещено, так же, как и изменение их границ в сторону уменьшения.

WWF России предлагает активистам и неравнодушным жителям отслеживать состояние границ Ставропольского городского лесничества на портале https://hcvf.ru/ru/maps/hcvf-stavropol, где отражена вся квартальная сеть лесничества, определенная актуальным лесохозяйственным регламентом. А также напоминает, что в соответствии с Лесным кодексом РФ:

В городских лесах запрещаются:

1. использование токсичных химических препаратов;
  2. осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
  3. ведение сельского хозяйства;
  4. разведка и добыча полезных ископаемых;
  5. строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

Современное состояние границ Ставропольского лесничества на сайте hcvf.ru
(с) WWF России

Исследование проведено Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках проекта «Люди-природе», реализуемом в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направленном на вовлечение общественности в охрану окружающей среды.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»