WWF передает ранцевые огнетушители для борьбы с пожарами

14 апреля 2020
WWF России передал Министерству природных ресурсов Алтайского края ранцевые лесные огнетушители.

Со вступления в силу Постановления Правительства Алтайского края от 06.04.2020 № 146 об объявлении пожароопасного сезона Минприроды Алтайского края получило двадцать четыре ранцевых лесных огнетушителя для борьбы с пожарами на особо охраняемых природных территориях. Такую поддержку оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в рамках проекта «Люди-природе».

Ранцевые лесные огнетушители.
(с) Минприроды Алтайского края
«Эти ранцы всегда будут находиться в патрульных автомобилях госинспекторов. Объема воды вполне достаточно, чтобы потушить небольшие возгорания: костры, оставленные туристами, небольшие участки травяных палов, которые могут двигаться по полям. Поджоги сухой травы и выезды людей на природу уже начались, и госинспекторы этой весной смогут предотвратить большой огонь, купируя такие очаги», — говорит директор краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин.

В 2019 году в рамках проекта «Люди-природе» WWF также оказал поддержку особо охраняемым природным территориям Алтайского края и передал малый лесопатрульный комплекс — автомобиль на базе УАЗ «Профи», укомплектованный пожарным оборудованием, — для совместной работы общественных и государственных инспекторов КГАУ «Алтайприрода».

«В ближайшее время оперативная патрульная группа Минприроды Алтайского края будет оснащена необходимым полевым снаряжением, оборудованием и средствами связи. Это позволит проводить рейды по территории всего региона, включая самые отдаленные и труднодоступные места. Несомненно, это даст свой эффект, в первую очередь для сохранения самых ценных уголков дикой природы — особо охраняемых природных территорий», – подчеркнул Алексей Грибков, эксперт WWF, благодаря которому в Алтайском крае налажено взаимодействие Минприроды и общественных организаций.

Всего в рамках партнерства WWF и общественной организации Алтайского края «Экологический актив» на приобретение оборудования и снаряжения для охраны региональных охраняемых территорий в этом году привлечено более 700 тысяч рублей.

«Сейчас сложились плодотворные партнерские отношения между органами власти, общественными организациями и экологическим активом. Так и должно быть. Только совместными усилиями мы достигнем лучших результатов работы по защите родной природы», — отметил Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Передача оборудования с соблюдением мер безопасности.
(с) Минприроды Алтайского края

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования лесов, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Сегодня в Алтайском крае функционирует 107 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения – 38 государственных природных заказников, 67 памятников природы, природные парки «Ая» и «Предгорье Алтая». На текущий момент общая их площадь составляет 853,37 тыс. га, в том числе заказников – 765,1 тыс. га.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе