WWF подводит итоги ежегодного собрания Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

15 апреля 2013
Начиная с этого года, Ассоциация будет приглашать к сотрудничеству не только лесопромышленников, но и торговые компании, а также типографии и издательства.

8-9 апреля прошло ежегодное собрание участников Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России), приуроченное в этом году к шестой конференции Национальной рабочей группы FSC.

Руководитель Ассоциации Александр Воропаев рассказал представителям компаний о новом формате сотрудничества: «До сих пор в состав участников Ассоциации входили исключительно лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. Начиная с текущего года, мы планируем приглашать к сотрудничеству торговые компании , а также типографии и издательства, которые заинтересованы в сертификации продукции по системе FSC, повышении узнаваемости такой продукции на рынке и спроса на нее, а также нацелены на совершенствование своей экологической и социальной корпоративной ответственности и продвижение ответственного производства продукции из древесины».

Одним из важных предложений, озвученных на собрании представителями компаний и экспертами по лесной сертификации, стало проведение исследования по сравнению национальных стандартов FSC разных стран и российского национального стандарта. Его цель -  предотвратить распространение необоснованных слухов и радикальных точек зрения, согласно одним из которых говорится о слабости российского стандарта и его несоответствии российскому законодательству, согласно противоположных им - о чрезмерной перегруженности стандарта и сложности выполнения его требований на практике.

В рамках собрания GFTN России 9 апреля был проведен круглый стол на тему «Требования Еврорегламента по древесине: применимое российское законодательство». На мероприятии WWF представил результаты анализа по определению перечня российских нормативно-правовых актов, составляющих «применимое законодательство» в определении Еврорегламента. Дело в том, 3 марта 2013 г. вступил в силу новый Еврорегламент 995/2010, который направлен на противодействие торговле незаконно заготовленной древесиной. Одним из его центральных понятий является «применимое законодательство». Что это означает? В отсутствие принятого определения «незаконная рубка», или «легальность» на международном уровне, Европейский союз опирается на национальное законодательство страны, в которой древесина была заготовлена. При всех достоинствах этого подхода, он создает определенные сложности: кроме языкового барьера, мешает постоянное совершенствование нашей нормативно-правовой базы, несогласованность некоторых ее положений между собой. Между тем, новый регламент окажет сильное влияние на российских лесопромышленников, которые активно экспортируют свою продукцию в ЕС.

Чтобы решить эту проблему, WWF при поддержке Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) и Программы мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры (TRAFFIC) с участием ООО «Лесэксперт» разработал критерии и индикаторы для Рамочной системы оценки легальности заготовки, переработки и торговли древесиной для Российской Федерации. При поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам данные критерии и индикаторы были сопоставлены с соответствующими требованиями Еврорегламента.

«После необходимой доработки данный перечень в качестве рекомендации будет доведен до сведения Еврокомиссии, компетентных органов власти стран-членов Европейского союза, мониторинговых организаций, операторов, российских лесоэкспортеров и других заинтересованных сторон», - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Четко очерченный круг нормативно-правовых актов, относящихся к российскому применимому законодательству, позволит конкретизировать требования по соблюдению легальности, предъявляемыми операторами к российским лесоэкспортерам и их поставщикам в контексте Еврорегламента, а также создать инструмент эффективного контроля за легальностью лесопользования как со стороны заинтересованных сторон в Европейском союзе, так и в России.