WWF ПОМОГ МВД РАСКРЫТЬ ПРЕСТУПНУЮ СХЕМУ В КЧР. ВОЗБУЖДЕНО 3 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

17 января 2020
В результате совместной работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) и правоохранительных органов СКФО удалось раскрыть преступную схему в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). По поддельным документам в Республике вырубалась ценная древесина в промышленных масштабах. В настоящее время правоохранители возбудили три уголовных дела на группы лиц, включая директоров лесничеств, по статьям «Незаконная рубка лесных насаждений» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Летом 2019 года волонтеры WWF России осмотрели два участка Точеновского участкового лесничества КЧР, где велась заготовка деловой древесины, и обнаружили заготовку кавказской пихты. Однако документов, которые бы подтверждали легальность данных работ, в открытом доступе найдено не было.

«По результатам проверки, WWF России обратился в Департамент лесного хозяйства по ЮФО (в юрисдикции которого находятся субъекты ЮФО и СКФО), который сообщил, что данные действия законны, а рубка ведется на основании договора купли-продажи для собственных нужд граждан. Такой ответ показался Фонду сомнительным, что побудило WWF России обратиться в Главное Управление МВД по СКФО с просьбой провести проверку», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

В сентябре 2019 года сотрудники полиции провели рейды, результатом которых стало возбуждение 2 уголовных дел по ч.3 ст.260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений) и 1 уголовного дела по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении должностных лиц Бескесского и Урупского лесничеств (директора, заместителя директора, лесничих), которые по предварительному сговору изготовили подложные документы на приобретение лесных насаждений для собственных нужд граждан, произвели отвод и незаконную рубку, причинив ущерб лесному фонду в особо крупном размере. В настоящее время дела находятся на стадии расследования. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, рассчитывается.

Рубка в Точеновском лесничестве
(с) WWF России

Данный случай является хорошим примером эффективного взаимодействия природоохранной общественности и правоохранительных органов. В результате незамедлительной работы оперативных сотрудников ГУ МВД по СКФО злоумышленники были найдены, а их деятельность остановлена.

Стоит отметить, что заключение подобных договоров является одной из лазеек для недобросовестных заготовок древесины. Такой способ обхода закона используют во многих регионах страны. Известны случаи, когда договора для заготовки были оформлены на всех жителей ближайшей деревни, о которых сами люди даже не подозревали.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»