Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF помогает сохранить редкие экосистемы при лесозаготовках в Алтайском крае

22 ноября 2018
Алтае-Саянское отделение WWF представило методику выделения редких экосистем в Алтайском крае для лесопромышленников, представителей FSC, некоммерческих организаций, государственных органов и особо охраняемых природных территорий.

«Рекомендации по выделению высоких природоохранных ценностей категории «Редкие экосистемы и местообитания» (ЛВПЦ 3) в лесах Алтайского края» были разработаны специалистами в 2018 году по инициативе и при поддержке лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе. В соответствии с Российским национальным стандартом FSC высокими природоохранными ценностями третьего типа (ЛВПЦ 3) считаются редкие, находящиеся под угрозой исчезновения или исчезающие экосистемы, местообитания или рефугиумы. Учитывая региональные особенности территории, для Алтайского края выделяют 34 вида таких экосистем: леса с участием липы сибирской, заболоченные полидоминантные (берёзы, ивы, осина, ель, кедр, сосна, лиственница) леса Алтае-Саянского горно-таежного района, малонарушенная черневая тайга, низкогорный сосново-лиственничный лес и другие.

Методика WWF по выделению ЛВПЦ 3 определяет критерии для редких экосистем — участков леса, которые следует сохранить во время лесозаготовок и предлагает механизм определения таких участков на местности. Например, выделение и сохранение мест обитания и произрастания редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги региона и РФ.

Семинар по апробации методики прошел 13-14 ноября в Алтайском крае. Участники работ практикума обсудили подход, посетили площадки, где методика уже применялась на практике для зонирования региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оценили перспективу использования рекомендаций по выделению ЛПВЦ 3 в Алтайском крае и других субъектах.

В резолюции встречи участники подчеркнули: несмотря на региональные особенности опыт Алтайского края, несомненно, важен и может быть использован другими регионами России для разработки собственных подходов и рекомендаций.

«Работа по выделению редких экосистем проводится в рамках Стратегии WWF по устойчивому лесопользованию, одной из задач которой является сохранение биоразнообразия при лесозаготовках. Часто лесозаготовители берут в аренду территории, где находятся участки леса с богатым животным и растительным миром, редкими экосистемами, а также особо охраняемые природные территории. WWF разработал методику, которая поможет лесопромышленникам, органам государственной власти и другим заинтересованным сторонам выделять такие зоны, ограничивать в них рубки, а также другие виды хозяйственной деятельности», - говорит Анна Кириллова, специалист лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Полевая апробация.
Полевая сессия в Кислухинском заказнике
(c) Анна Кириллова

По словам Елены Бубко, представителя FSC в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах, методика должна быть максимально понятна и доступна для заинтересованных специалистов лесного хозяйства. Именно поэтому при подготовке рекомендаций специалисты использовали термины и понятия из нормативных документов лесного планирования и иных лесохозяйственных документов. 

«При подготовке методики для Алтайского края мы ставили задачу выработать критерии, по которым тот или иной тип лесных экосистем может быть отнесён к категории редких в масштабах региона. Кроме того, важно было составить список конкретных лесных сообществ (формаций, ассоциаций), которые необходимо выделять как ВПЦ 3 при добровольной лесной сертификации предприятий по системе FSC», - говорит Алексей Грибков, эколог-эксперт, соавтор методики.
Обсуждение методики выделения ЛВПЦ 3 за круглым столом и презентация в Министерстве природных ресурсов Алтайского края
(с) Анна Кириллова

Уже сегодня подходы методики активно используются Министерством природных ресурсов Алтайского края при зонировании региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

 

«Ситуация такова, что территории практически всех государственных заказников Алтайского края переданы в аренду в целях заготовки древесины. И единственным способом сохранить уникальную флору и фауну является их зонирование. Данная методика такое зонирование позволяет провести», - говорит начальник отдела ООПТ Министерства природных ресурсов Алтайского края, Илья Дудин.

Экологи надеются, что Рекомендации станут отправной точкой для ответственных лесозаготовителей при планировании работы и помогут сохранить леса Алтайского края. Методика находится на финальной стадии утверждения и будет опубликована до конца 2018 года. 

Фото в анонсе: (с) Анна Кириллова.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!