Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ПОПРОСИЛ СК РФ И ГЕНПРОКУРАТУРУ ПРОВЕРИТЬ ПРОЕКТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАВМИНВОДСКОГО ВЕЛОТЕРРЕНКУРА

12 февраля 2021
Экспертное заключение Института географии РАН показало, что строительство Кавминводского велотерренкура противоречит Положению заказника, а документация содержит ошибки и недобросовестный анализ последствий для природы. Тем не менее тендер на строительство был объявлен. WWF России направил обращение на имя Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и Генерального прокурора России Игоря Краснова с просьбой проверить соответствующие документы

Тендер объявлен

История со строительством велотерренкура на территории Бештаугорского заказника продолжается. 17 января 2021 г. на сайте Госзакупок (http://zakupki.gov.ru/) ставропольские власти разместили тендер на строительство объекта "Кавминводский велотерренкур" (номер закупки 0121200004721000005).

Что не так с Проектом

В отличие от незавидной судьбы природного заказника «Бештаугорский», которая может сложиться, если Проект будет реализован, упорству ставропольских чиновников можно только позавидовать.

  1. Тендер объявлен несмотря на решение Третьего аппеляционного суда, который признал недействительной статью, позволяющую лишать ООПТ охранного статуса (часть 8 статьи 4 закона Ставропольского края № 33-кз от 06.05.2014 г. «Об особо охраняемых природных территориях»). Собственно, именно благодаря этой статье Правительство Старополья, в свое время, изъяло из границ природного заказника дороги для строительства трассы.
  2. Игнорирование судебных решений демонстрирует еще и тот факт, что в проектной документации, размещенной на сайте Госзакупок, содержится прямое указание на отсутствие ООПТ в границах проектируемого объекта (Книга 1, том 6, раздел 7, пункт 1.3.10 Мероприятия по охране окружающей среды «проектируемый объект не входит в границы особо охраняемых природных территорий»).
  3. В документах нет корректной оценки соответствия предполагаемого строительства целям и задачам заказника, а также режиму его собой охраны.
(с) фото жителей КавМинВод

Оценка Института географии РАН

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился в Институт географии Российской академии наук (РАН), чтобы получить экспертное заключение о том, как строительство велотерренкура повлияет на природу Бештаугорского заказника (заключение - в приложении). Если вкратце изложить анализ на 5 страницах - то негативно. Если чуть более подробно, то:

  • называть «велодорожками» асфальтированное покрытие шириной от 8 до 12 метров как-то неправильно. Это полноценные дороги с инфраструктурой;
  • по прилагаемым схемам, трасса проходит по территории ООПТ, разделяя заказник на отдельные участки;
  • изъятие земель под строительство противоречит Положению заказника;
  • земли под многие инфраструктурные объекты даже на бумаге не изымались, но запланированы под строительство;
  • проект никак не освещает последствия фрагментирования территории и риски для биоразнообразия в связи со строительством;
  • изъятие троп и дорог из состава заказника рассматривается в документе как данность, не требующая анализа (это не так);
  • гидротехнические работы окажут воздействие на все компоненты ландшафта, что недопустимо по Положению о заказнике;
  • расширение троп и дорог повлечет за собой активизацию склоновых процессов, а учитывая постоянные ливневые осадки, это выльется в регулярный капитальный ремонт инфраструктуры, что окажет негативное воздействие на фауну;
  • освещение вдоль трассы также окажет негативное воздействие на животных заказника;
  • нет оценки шумового воздействия от техники, вывозящей мусор и содержимое туалетов на смотровых площадках;
  • неясны меры по обеспечению безопасности и борьбе с пожарами, с учетом притока туристов;
  • также в проекте содержатся фактические ошибки (в заключении можно подробнее ознакомиться).

И все это на фоне того, что заказник является местом обитания 27 видов редких и исчезающих видов животных.

Статус - есть, осознанности - нет

Интересно, что КавМинВоды является действительно уникальным объектом в России. Об этом говорит целый ряд указов и постановлений федеральных властей, смысл которых почему-то игнорируется краевыми чиновниками.

КМВ - единственный во всей России обладает особым статусом особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, имеющего федеральное значение, в границах округа санитарной защиты. Таким статусом его наделил Президент РФ Указом № 309 от 27.03.1992 г.

А вот согласно Постановлению Правительства РФ № 462 от 06.06.1992 г. на территории КМВ без согласования в установленном порядке запрещается повреждение и уничтожение деревьев, кустарников, растений и другие действия, нарушающие естественное состояние природы.

Кроме того, Совет Федерации Федерального Собрания РФ постановил, что «в регионе требуют усиления меры общественной безопасности и правопорядка, а также охраны окружающей природной среды в связи с высокой антропогенной нагрузкой на нее» (№ 388-СФ от 09.07.2014 г.).

Пока что складывается впечатление, что все эти указы и постановления писали не в помощь ставропольским властям, а ПРОТИВ их деяний.

Подозрительная рубка, выкорчевка и сжигание пней уже ведутся по маршруту.

Что дальше?

На момент выхода статьи тендер на сайте Госзакупок приостановлен.

WWF России ждет ответов на обращения от Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!