WWF потребовал от властей незамедлительного создания Национального Лесного Наследия

04 февраля 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) продолжает добиваться создания первых в России участков Национального лесного наследия (НЛН) – 1 февраля по инициативе экологов эту тему обсудили на заседании Общественного Совета при Рослесхозе.

Стремительная деградация первозданных лесов в России и мире требует незамедлительных и решительных действий по их сохранению. Создание участков Национального лесного наследия – один из наименее затратных и наиболее быстрых способов защитить эти леса. Однако в России несмотря на существующую правовую возможность ни одного участка НЛН до сих пор не создано, так как органы управления лесами субъектов РФ и Рослесхоз эту возможность пока не используют. В связи с этим WWF России предложил Общественному Совету обратиться в Рослесхоз с просьбой разработать и разослать по органам исполнительной власти и лесопромышленным компаниям рекомендации по порядку подготовки необходимых документов для придания лесным участкам статуса НЛН.

«Такие рекомендации помогут сделать процедуру понятнее, что в свою очередь простимулирует экологически ответственные компании, органы власти субъектов Российской Федерации и Рослесхоз к конкретным действиям, которых сейчас так не хватает. Лесопромышленники и раньше неоднократно вводили добровольные моратории на рубки самых экологически ценных участков леса в зоне своей аренды. Однако компании не могли придавать таким мораторным зонам официальный защитный статус и исключать их из расчета пользования древесиной – из-за длительных бюрократических процедур по созданию «традиционных» особо охраняемых природных территорий многие вовсе не использовали эту возможность и были вынуждены продолжать платить за эти участки арендную плату. Создание Национального лесного наследия не только решит эту проблему, но и поможет ответственному бизнесу внести свой реальный вклад в дело сохранения дикой природы», - говорит директор Лесной программы WWF России Николай Шматков.

(с) Константин Кобяков / WWF России
(с) Олег Кабалик / WWF России

«Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года N 1724-р, предусматривают (пункт 18. б) формирование Национального лесного наследия РФ – фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению. Согласно Лесоустроительной инструкции, утвержденной приказом Минприроды России от 29 марта 2018 года №122, к объектам НЛН следует относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение, а также малонарушенные лесные территории – крупные не подвергавшиеся значимым антропогенным нарушениям участки леса, в которых обитают многие редкие видов фауны и флоры. На участках Наследия не предполагается создавать дирекции и содержать штат сотрудников, также не потребуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов – запрет налагается только на промышленное лесопользование.

«Выделение и сохранение крупных малонарушенных лесных ландшафтов – международно признанный приоритет в управлении природопользованием, сохранение малонарушенных лесных территорий было включено в утвержденные Минприроды России «Стратегию и План действий по сохранению биологического разнообразия Российской Федерации» как национальная целевая задача, которая, как показывает практика, пока выполняется неэффективно. Рослесхоз уже более 5 лет пытается устраниться от выполнения принятых Правительством России стратегических документов, считая, что решение проблемы сохранения малонарушенных старовозрастных лесов – это «внутреннее» дела природоохранных организаций и бизнеса. Создается впечатление, что реальной причиной отсутствия прогресса в сохранении малонарушенных лесных территорий является неспособность Рослесхоза обеспечить действительный переход к интенсивной модели лесного хозяйства, исключить из расчетной лесосеки экономически недоступные лесные территории. Получается, что Рослесхоз продолжает использовать сохранившиеся малонарушенные леса в качестве «последнего резерва» для экстенсивной модели лесопользования», - говорит Директор по природоохранной политике WWF России, заслуженный эколог РФ, д.г.н. Евгений Шварц.

В целях сохранения самых экологически ценных лесов страны WWF призывает лесопромышленные компании выступить с инициативой по созданию участков НЛН в границах своей аренды, а органы власти ускорить процесс создания НЛН в России и  на практике реализовать принятые Правительством России и Минприроды стратегические документы и конструктивно решить задачу сохранения последних наиболее ценных  массивов малонарушенных лесов.

________

Концепция Национального лесного наследия, за создание которого WWF России борется еще с 2012 г., была включена в текст Основ государственной лесной политики в 2013 г. и после этого многократно обсуждалась на заседаниях Общественного совета Рослесхоза. Однако правовой механизм выделения особо защитных участков леса как объектов НЛН появился в России лишь прошлой весной – он был нормативно закреплен в новой редакции Лесоустроительной инструкции, вступившей в силу 4 мая 2018 г. Тем не менее, с весны прошлого года ни одного участка НЛН в стране так и не появилось и лишь одна компания предприняла конкретные шаги в этом направлении. Минувшей осенью соглашение о намерениях создать первый участок НЛН в России было подписано между WWF России, АО «Группа «Илим», АНО «Прозрачный мир» и ОМННО «Совет Гринпис», при активном участии FSC России. Выбранный участок площадью более 100 тыс. гектаров находится в пределах аренды компании на территории Катангского лесничества в Иркутской области.

Фотография в заголовке: (с) Константин Кобяков / WWF России.