Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF пояснил, как Архангельские леса вдоль рек потеряли защитный статус

11 июня 2020
Эксперты WWF пояснили, сколько лесов вдоль нерестовых рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области потеряли защитный статус из-за приказа Рослесхоза № 1497 и как это произошло.

В связи с обращением WWF России и российского отделения Гринпис в Минприроды России с просьбой взять сложившуюся ситуацию под контроль и общественным резонансом, который вызвала эта новость, на официальном сайте Рослесхоза появились разъяснения ведомства по данному вопросу. Эксперты WWF России считают необходимым помочь неравнодушным к судьбе ценных лесов гражданам разобраться, сколько гектаров леса и каким образом потеряли свой охранный статус.

«Действительно, защитные леса вдоль рек Волюга, Верюга и Падома не были полностью переведены Рослесхозом в эксплуатационные, что и подтверждает позиция ведомства. В своем обращении в Минприроды России мы также обращали на это внимание: вдоль рек Волюга, Верюга и Падома были сохранены другие категории защитных лесов – водоохранные зоны, запретные полосы вдоль водных объектов. Однако, в позиции Рослесхоза отсутствует следующая важная информация: до принятия приказа о ликвидации нерестоохранных полос лесов их ширина вдоль рек Верюга и Падома составляла 1 км по каждому берегу, а вдоль реки Волюга – 500 метров. Ширина водоохранной зоны вдоль этих рек, заменившей собой нерестоохранные полосы, – 200 метров, то есть она в 5, а для Волюги – в 2,5 раза меньше, чем ширина существовавшей здесь ранее нерестоохранной полосы», - поясняет Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Часть нерестоохранных полос, которая не была переведена в категорию водоохранной зоны или категорию запретной полосы вдоль водных объектов, стала эксплуатационным лесом, где можно вести сплошные рубки. WWF подготовил схему, на которой видна площадь утраты защитного статуса.

Карта-схема нерестоохранных полос в Архангельской области, лишившихся защитного статуса из-за приказа Рослесхоза № 1497
(с) Константин Кобяков / WWF России

«Общая площадь защитных нерестоохранных полос лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома стала на 12-15 тыс. га меньше – эти леса не вошли ни в какие другие защитные категории и были переведены в эксплуатационные леса, где разрешены сплошные рубки. Такое серьезное сокращение фактической ширины охранных зон вдоль этих нерестовых рек, безусловно, приведет к ухудшению условий для нереста обитающих здесь ценных видов рыб», - добавляет Константин Кобяков.

Напомним, что в ответ на обращение 163 098 граждан к Президенту Владимиру Путину с просьбой защитить ценные леса вдоль рек, Минприроды России направило в Рослесхоз требование сохранить границы и площади существующих нерестоохранных полос. Произошедшая в Устьянском лесничестве ситуация свидетельствует о том, что данное требование было проигнорировано Рослесхозом, так как по факту ширина охранных зон вдоль рек Волюга, Верюга и Падома была существенно сокращена.

Минприроды России направило в Рослесхоз требование сохранить границы и площади существующих нерестоохранных полос - выдержка из письма Минприрода в ответ на обращение Гринпис и WWF в 2019 г.

Помимо этого, по мнению экспертов, опубликованная Рослесхозом информация о том, что общее увеличение площади защитных лесов по всему Устьянскому лесничеству (а не только вдоль рек Волюга, Верюга и Падома) после принятия приказа от 27.12.2019 № 1497 составило более чем на 90 тыс. га, также не отражает актуальной ситуации.

«Если проводить сравнение с площадью защитных лесов в 2004 году, то да, площадь защитных лесов во всем лесничестве действительно увеличилась на 90 000 га. Однако если сравнивать утвержденную приказом Рослесхоза № 1497 общую площадь защитных лесов во всем лесничестве с более свежими данными - от 2018 года*, то она сократилась более чем на 5 000 га, а не увеличилась, как утверждает Рослесхоз, опирающийся на цифры 2004 года. Это значит, что вдоль рек Волюга, Верюга и Падома, около 12-15 тыс. га ранее защитных лесов стали эксплуатационными, а в другой части лесничества, наоборот, произошел прирост защитных лесов, поэтому общая утрата по всему лесничеству всего 5 тыс. га, а не 12-15 тыс. га. Однако очевидно, что этот прирост защитных лесов где-то в другом месте никак не улучшит ситуацию с Волюгой, Верюгой и Падомой», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

WWF России призывает не допустить потери ценных лесов – их утрата в масштабах всей страны может исчисляться миллионами гектаров и при этом скрываться за сложными формулировками, объясняющими замену одних защитных категорий другими. WWF России продолжит бороться за сохранение ценных лесов вдоль нерестовых рек и выражает надежду на то, что требование Минприроды России (письмо Минприроды России в Рослесхоз № 03-16-44/16025 от 10.07.2019 г.) сохранить первоначальные границы и площади нерестоохранных полос лесов будет исполняться всеми ведомствами во всех регионах страны.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Нерестоохранные полосы лесов по всей стране необходимо сохранить в тех границах, в которых они существовали до принятия поправок в Лесной кодекс, вступивших в силу 1 июля 2019 года, и без уменьшения площади – пусть и в новом защитном статусе РХЗЗ (рыбохозяйственные заповедные зоны), который сейчас разрабатывается Росрыболовством. Это принципиально важно для сохранения лесов вдоль рек с их биоразнообразием и другими защитными функциями. Замещение нерестоохранных полос другими категориями защитных лесов, если это сокращает охраняемую площадь вдоль рек в 5 раз, создает угрозу природным ценностям. В Архангельской области создан прецедент такого сокращения, и подобная судьба может постигнуть еще 50 млн га нерестоохранных полос лесов по всей стране.

Подробнее о позиции WWF России и Гринпис по нерестоохранным полосам лесов и их значимости для сохранения ценных видов рыб читайте здесь

* площадь защитных лесов, приведенная в действующем лесохозяйственном регламенте Устьянского лесничества, утвержденного постановлением Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 16.10.2018 года № 31п.

Фотография в превью и заголовке: (с) Геннадий Александров / WWF России.

Полный текст ответа Минприроды России на совместное обращение Гринпис и WWF России в 2019 г.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

Помогите природе прямо сейчас!