18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ПРЕДОТВРАТИЛ НЕЗАКОННЫЕ ВЫРУБКИ НА 27 ГА В КЧР

03 сентября 2020
В Кардоникском участковом лесничестве под топор лесорубов под видом неликвида чуть не отправились здоровые деревья осины, граба и ольхи. Своевременное обращение WWF России в Департамент лесного хозяйства ЮФО предотвратило рубки на 2 участках, занимающих 27 гектаров. Однако виновные к этому моменту уже оказались уволены.

Что и где произошло

На двух участках (площадью 10 и 17 га) Кардоникского участкового лесничества Карачаево-Черкесской Республики были назначены в рубку деревья. Этот случай WWF освещал в июле. Согласно документам, размещённым на сайте Управления лесами Карачаево-Черкесской Республики (ныне – Министерство природных ресурсов и экологии КЧР), деревья, назначенные в последующие рубки, должны были быть неликвидными, проще говоря, гнилыми. Однако, когда волонтеры Всемирного фонда природы (WWF) пришли на место, чтобы проверить законность назначенных рубок, то увидели, что на самом деле уполномоченные лесники промаркировали для будущих вырубок абсолютно здоровые деревья. WWF России сразу же написал два обращения (по каждому из участков) в Департамент лесного хозяйства ЮФО с указанием нарушений и координатами участков.

Промаркированные для рубок деревья
(с) WWF России

Что сделал Департамент

Департамент лесного хозяйства ЮФО поручил проведение проверки региональному Министерству. В результате полевых мероприятий был подтвержден ряд нарушений, указанных в обращениях. В частности, были зафиксированы:

- подмена видов рубки (вместо «уборки неликвидной древесины» отвод леса сделали как под «выборочно-санитарную рубку»);

- назначение в рубку деловой (здоровой) древесины вместо неликвидной (гнилой).

«К сожалению, случаи подмены рубок являются очень частым нарушением, которые мы выявляем. На территории Карачаево-Черкесии подобные случаи уже неоднократно фиксировались, - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Возможно, контролирующим органам следует уделить более пристальное внимание работе лесных ведомств в данном регионе. Мы же со своей стороны готовы активно помогать сохранению природы Республики, чем мы и занимаемся. Однако эта работа должна проводится совместно и комплексно».

 

Что в итоге

1. Документы, назначающие ранее рубки, были аннулированы.

2. Рубки на данных участках отменены.

3. При проверке участков все же была обнаружена незаконная рубка нескольких деревьев дуба. Материалы по данному факту переданы в ОМВД «Зеленчукский».

4. Виновников, назначивших деревья в рубку, к ответственности не привлекли, т.к. они были уволены ранее. В их числе директор РГКУ «Зеленчукское лесничество» А.Н. Касмин. 

Кроме этого, в ответном письме заместитель начальника Департамента А.А. Караваев отметил, что «в целях улучшения качества отводов лесосек Министерством природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики в сентябре 2020 года запланировано проведение семинара по данному вопросу».

Ответ Департамента лесного хозяйства ЮФО 1

Ответ Департамента лесного хозяйства ЮФО на письмо 2

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!