Панда-подарки Помочь

WWF представил для красноярцев позицию по сохранению малонарушенных лесов

01 июня 2021
По инициативе FSC России в Красноярске обсудили стандарты сохранения МЛТ в соответствии с новым российским национальным стандартом FSC

В Красноярске по инициативе Лесного попечительского совета (FSC России) 27 мая в Центре защиты леса прошел круглый стол «Лесопользование в малонарушенных лесных территориях (МЛТ) на территории Красноярского края в соответствии с новым российским национальным стандартом FSC». Участниками встречи стали представители лесопромышленных компаний, органов власти Красноярского края, научных и общественных организаций и ассоциаций коренных народов. Ведущим встречи стал директор FSC России Николай Шматков.

Круглый стол «Лесопользование в малонарушенных лесных территориях (МЛТ) на территории Красноярского края в соответствии с новым российским национальным стандартом FSC».
(c) WWF

Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Андрей Щеголев представил позицию WWF по освоению новых участков леса с МЛТ, а также пояснил ситуацию с охраной и использованием малонарушенных лесных территорий Красноярского края.

«Красноярский край стал первым регионом, где состоялась встреча по обсуждению лесопользования в МЛТ в соответствии с новым российским национальным стандартом FSC, который с января 2022 года вводит запрет на рубки в малонарушенных лесах. Площадь МЛТ в Красноярском крае велика, поэтому важно как можно скорее выработать решения, которые будут приняты и лесопромышленниками, и природоохранными организациями. WWF приветствует участие в сегодняшнем диалоге представителей государственных природоохранных организаций, потому что государство отвечает за создание в регионе особо охраняемых природных территорий, что является, пожалуй, единственной сегодня возможностью для сохранения МЛТ», - говорит Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF России.
Директор FSC России Николай Шматков (слева) и Директор лесной программы WWF России Андрей Щеголев
(c) WWF

По словам участника встречи, заместителя министра лесного хозяйства Красноярского края Сергея Карнаухова, власти "понимают необходимость сохранения МЛТ, но важно учесть и интересы лесопромышленников Красноярского края".

«Без арендаторов леса невозможно организовать комплексное и рациональное использование лесов, важно сразу договориться и донести до лесопользователей условия сертификации, согласовать со сторонами, иначе сложно будет исполнить требования по сохранению МЛТ, не ущемляя интересы лесопромышленников», - добавил Сергей Карнаухов.
Сергей Карнаухов, замминистра лесного хозяйства Красноярского края (слева) и Александр Коробкин, замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края.
(c) WWF

Опытом сохранения МЛТ поделились представители группы компаний «Титан» в Архангельской области, где в 2019 году был создан заказник «Двинско-Пинежский», который сохраняет от рубок нетронутые леса европейской части России.

По мнению WWF России, для устойчивого долгосрочного развития лесного комплекса важно как можно быстрее перейти на интенсивное лесное хозяйство, которое представляет собой систему лесохозяйственных мероприятий по лесовосстановлению во вторичных лесах.

«В Красноярском крае, как во многих других регионах, лесопромышленники считают МЛТ главным источником древесины. Однако по опыту мы знаем: подобная модель лесного хозяйства ведет к истощению сырьевой базы. Важно перейти от, так сказать, «заготовки бревен в месторождениях бревен» к нормальному выращиванию леса во вторичных лесах. Чем раньше будет внедрен этот комплекс мер, тем быстрее снизится нагрузка на МЛТ, иначе мы придем в тупик, доступного ресурса леса не останется», - добавляет Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF России.
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор лесной программы