Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призвал Рослесхоз раскрыть для общественности данные по лесам

19 марта 2021
19 марта, в преддверии Международного дня лесов, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился в Рослесхоз с просьбой обеспечить общественный доступ к информации о лесах

В этом году ежегодная глобальная акция WWF «Час Земли», которая в России проводится при поддержке Минприроды России и Правительства Москвы, посвящена открытости экологической информации. В рамках этой акции и накануне Международного дня лесов, который во всем мире отметят 21 марта, WWF России направил официальное обращение в Рослесхоз с призывом увеличить количество и повысить качество информации о лесах, публикуемой на сайте самого ведомства, подведомственных ему организаций и региональных органов власти.

Общественный доступ к информации о лесах обеспечивает права граждан на такую информацию, а также помогает повышать ее качество – благодаря общественному мониторингу. Он также помогает обеспечить эффективный контроль и надзор в области лесных отношений, в том числе предотвращать нелегальные рубки. Как отмечает WWF России, требования по наличию открытой информации о лесах предусмотрены Лесным кодексом РФ и рядом нормативных актов, в том числе федеральным законом № 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и др.

«В последние годы количество данных о лесах, доступных для общественности, существенно выросло. Однако сегодня для граждан открыты далеко не все данные, которые должны находиться в публичном доступе согласно нормативным документам. Значительная часть критически важной для общества информации по-прежнему остается закрытой или представлена в таком виде, который затрудняет ее поиск и обработку. Мы убеждены в том, что раскрытие всех значимых данных о лесах для широкой общественности будет способствовать устойчивому управлению лесными ресурсами страны и развитию лесной отрасли, а также повышению эффективности сотрудничества государства и общества в целом. Каждый гражданин России имеет право на благоприятную среду и доступ к достоверной и своевременной экологической информации, в том числе о лесах», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

WWF России призывает Рослесхоз:

  • опубликовать материалы государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) в полном объеме, включая первичные данные;
  • публиковать все приказы Рослесхоза об отнесении лесов на территории субъектов РФ к защитным, эксплуатационным и резервным лесам, об определении количества лесничеств и установлении их границ;
  • разработать и внедрить цифровую форму акта лесопатологического обследования, с обязательным бессрочным хранением всех актов в централизованной базе данных и возможностью их свободного скачивания в формате открытых данных;
  • предусмотреть включение в систему ИСДМ-Рослесхоз программного интерфейса для обмена данными (API) в формате открытых данных для возможности просмотра и анализа данных о пожарах и противопожарных мероприятиях во внешних системах;
  • обеспечить обязательную публикацию информации о лесохозяйственных границах (в формате геопривязанных открытых данных), предоставленных в пользование лесных участках, границах всех категорий защитных лесов, включая ООПТ, особо защитных участках лесов, а также о границах всех легально отведенных лесосек (по всем видам оснований прав пользования лесом, включая договора аренды, договора купли-продажи лесных насаждений, государственные контракты и задания, договора постоянного (бессрочного) пользования лесными участками и др.);
  • обязать региональные органы государственной власти, уполномоченные в области лесных отношений, публиковать на своих сайтах все акты осмотра лесосек после их составления;
  • выйти с предложением в Минприроды России о включении положений о публикации информации о лесах в проект Постановления Правительства РФ об утверждении правил размещения экологической информации.

Для этого, как отмечает WWF России, потребуется разработать и внести в нормативную базу соответствующие изменения. Эти изменения, во-первых, должны обязать владельцев данных, полученных за государственный счет, раскрывать их, а во-вторых, обеспечить создание и функционирование единого информационного пространства с данными о лесах. WWF России убежден в том, что внедрение цифровых технологий позволит обеспечить как внутренний, так и независимый контроль за процессами лесопользования и сократить количество ошибок, приводящих к негативным последствиям для лесов.

(с) Анатолий Кабанец / WWF России

Акция "Час Земли" проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Партнеры акции:

Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.

Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa, банк "Центр-инвест".

Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Росбанк.

Информационные партнеры:

Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Московский транспорт, Megogo, Likee, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better, Storytel, Креативное Бюро «Тритамата», Благосфера, Яндекс.Алиса.

Ежегодная экологическая акция Час Земли организована Всемирным фондом дикой природы (WWF). В этом году она пройдет уже в 13-й раз, 27 марта в 20:30 по местному времени. Тема акции Час Земли 2021 — открытость экологической информации. Лозунг — #откройся. В рамках кампании WWF России предложит россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса. Цель обращений — обеспечение доступа к информации о состоянии окружающей среды. Также в рамках акции россияне узнают, как и где получать экологическую информацию, что они вправе ждать от государства и бизнеса и как они как граждане могут способствовать экологической открытости. Доступ к достоверной информации о состоянии окружающей среды право каждого гражданина, закрепленное в Конституции РФ. Сокрытие такой информации может причинить ущерб природе и здоровью людей. Бизнес, государство и общество должны вовремя информировать друг друга об экологической обстановке, чтобы снижать воздействия на окружающую среду, избегать катастроф или вовремя устранять их последствия.

Фотография в превью: (с) Анатолий Кабанец / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Геннадий Александров / WWF России.

Обращение WWF России в Рослесхоз

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!