Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает не засекречивать результаты космической съемки российских лесов

25 августа 2011
WWF обратился в Рослесхоз с призывом обеспечить открытость данных космического мониторинга лесов России и их доступность для всех заинтересованных сторон.

В нашей стране существует высокий общественный интерес к результатам космического мониторинга лесов России. Использование современных технологий предоставления космических снимков открывает большие возможности для обеспечения доступа широкого круга специалистов к данной оперативной информации.

По этой причине серьезную обеспокоенность WWF вызывает положение «Технических требований» последнего тендера «Рослесинфорга» по космическому мониторингу лесов 2011 г., требующее наличие у исполнителя лицензии Федеральной службы безопасности России. Это наводит на предположение, что результаты космической съемки могут быть полностью или частично засекречены и не доступны никому, кроме узкой группы специалистов «Рослесинфорга», имеющих допуск к работе с секретными материалами.

«Космические снимки, используемые во всем мире для мониторинга лесов, нигде не составляют государственной тайны, - говорит Татьяна Яницкая, специалист лесной программы WWF России. - Не составляют они таковой и в России, что следует из публичных заявлений Минобороны и Роскосмоса».

Поэтому WWF России обратился с письмом в Рослесхоз, в котором просит его дать указание руководству ФГУП «Рослесинфорг» как подведомственной Рослесхозу организации об обязательном размещении веб-портала с космическими снимками в открытом доступе в сети Интернет и обеспечить контроль за исполнением данного распоряжения. Это позволит получать свежую и актуальную информацию о ситуации в лесах России не только специалистам лесного хозяйства, но и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, специалистам других ведомств, науки, неправительственных организаций и общественности.

WWF считает, что обеспечение доступа к космической информации и результатам ее анализа отраслевыми специалистами будет способствовать формированию более ответственного лесопользования и объективного общественного мнения о состоянии управления лесами в стране.

«В ситуации, когда основу космического мониторинга лесов в стране составляют находящиеся в открытом on-line доступе данные, получаемые c зарубежных спутников, в том числе - с американских спутников Terra и Aqua, бессмысленные попытки засекретить информацию спутникового мониторинга состояния лесов внутри страны не могут иметь иного объяснения, кроме как рецидива времен «холодной войны» и желания скрыть объективную информацию и от общественного контроля, и от руководителей страны», - говорит д.г.н. Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России и сопредседатель Общественного совета Рослесхоза.

© rnns.ru
Помогите природе прямо сейчас!