Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает отказаться от бумаги на один день

22 октября 2015
Сегодня, 22 октября, в мире отметят День без бумаги. WWF призывает всех отказаться в этот день от использования бумажных материалов.

Сегодня небезразличные к проблемам экологии люди, компании и учреждения откажутся от использования бумажной продукции, в том числе от печати необязательных документов на принтере и рассылки бумажной корреспонденции. Также рекомендуется не печатать чеки в банкоматах и терминалах оплаты.

В разных офисах в этот день организован сбор макулатуры. Кстати, 10 кг сданной в переработку макулатуры предотвращают выброс 17 кг CO2. Такой же объем углекислого газа может поглотить дерево, но только за 4 года. В Москве действуют пункты приема макулатуры у частных лиц, их адреса можно найти в интернете.

Экономия бумажной продукции позволяет сохранять леса, ведь на производство бумаги и картона каждый год идет более 1 млрд деревьев. А лес – это не только деревья, но целая экосистема, поэтому с рубками исчезают и растения, и животные.

Часть лесов восстанавливается естественным путем, еще часть – за счет посадок новых деревьев, которым придется расти не один год, чтобы компенсировать нанесенный рубками ущерб. Однако не все леса восстанавливаются. Каждый год в результате рубок как легальных, так и нелегальных, мы теряем более 7 млн га лесов. Это значит, что каждую минуту исчезают лесные территории размером в 20 футбольных полей.

Об этом стоит помнить в первую очередь офисным работникам, ведь в среднем один сотрудник использует 10 000 листов А4 в год. При этом 45% всего, что печатается в офисе на принтере, выбрасывается в тот же день. А это более триллиона листов офисной бумаги в год. За последние 40 лет потребление бумаги выросло на 400%, а на производство бумажной продукции идет 35% всех срубленных деревьев.

Целлюлозно-бумажная промышленность – крупный источник парниковых газов и потребитель промышленной энергии и воды. Например, для производства 1 упаковки офисной бумаги требуется 250 литров воды. Кроме того, в процессе производства образуется большое количество загрязняющих веществ и твердых отходов. Поэтому важно ответственно потреблять бумажную продукцию.

WWF России выпустил руководство по ответственным закупкам бумажной продукции. В нем говорится, в том числе, про сертификацию Лесного попечительского совета FSC. Знак FSC на древесине или на изготовленном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

«Добровольная лесная сертификация по стандартам FSC является одним из наиболее продуктивных и экономически оправданных способов сохранить лесные богатства нашей страны. Уже сегодня 98% газетной и более 40% офисной бумаги в России производится предприятиями, имеющими сертификаты FSC», – говорит Павел Боев, координатор программы Зеленая экономика WWF России.

 

WWF предлагает всем отказаться от бумаги хотя бы в этот день либо помочь сохранению лесов другим способом: отправив SMS со словом ЛЕС и суммой пожертвования на номер 3443, например, ЛЕС 300.

© Infographer.ru
© Infographer.ru
© Infographer.ru
© Infographer.ru
© Infographer.ru
© Infographer.ru
Помогите природе прямо сейчас!