Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает россиян повлиять на лесную политику РФ

28 августа 2012
До конца октября 2012 года у каждого жителя России есть возможность повлиять на содержание Лесной политики РФ. Рослесхоз разработал проект этого документа, и теперь настало время общественных обсуждений.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF), один из инициаторов создания Лесной политики, запустил сбор предложений по ее дополнению и изменению у себя на сайте. Все мнения будут рассмотрены рабочей группой при Рослесхозе.

Лесная политика - новый для нашей страны документ. Это своеобразная конституция лесного хозяйства. Лесные политики есть у большинства европейских стран. Всего в мире 76 стран приняли или пересмотрели свои национальные лесные политики после 2000 года.

«Предлагая дополнения и изменения в Лесную политику России, вы участвуете в создании условий для рационального, устойчивого использования наших лесных ресурсов, сбережении лесных богатств для будущих поколений, сохранения уникальных растений и животных. Лесная политика определит судьбу лесов России на долгое время вперед, от вашего мнения зависит их будущее, а значит, и качество окружающей среды, в которой живем мы и будут жить наши потомки», - считает Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России.

«Чем больше жителей России выскажут свое мнение о предлагаемом проекте Лесной политики, тем сложнее будет эти предложения проигнорировать. Мы надеемся на вашу поддержку», - говорят в WWF.

Повлиять на лесную политику России можно так:

1.Прочитайте текст проекта, подготовленный рабочей группой при Рослесхозе.

2.Ознакомьтесь с предложениями ученых, экологов, специалистов лесного хозяйства. Например, с замечаниями WWF или профессионального лесного сообщества.

3.Подумайте, какую роль леса играют в вашей жизни, что в лесной политике вас не устраивает и как это можно изменить.

4.Опубликуйте свои предложения.

Что «революционного» есть в проекте Лесной политики?

1.В России леса всегда рассматривались как сырьевой ресурс. Лесная политика впервые в нашем законодательстве говорит об экосистемной и социальной роли лесов и закладывает принципы сохранения этих важнейших функций.

2.Лесная политика запрещает изымать из общего пользования леса в густонаселенных районах страны и вокруг мегаполисов. Если это правило войдет в «лесную конституцию», бесконтрольная вырубка и приватизация лесов Подмосковья под дачи и дороги, например, станет незаконной.

Какие изменения в нынешний проект Лесной политики предлагает WWF?

Подробный список можно посмотреть здесь. Вот некоторые предложения:

1. Мы считаем, что власти должны открыто публиковать полную информацию о состоянии лесов и их использовании, включая все документы лесного планирования, инвентаризации лесов, лесного реестра, об аренде лесов, чрезвычайных ситуациях в лесах. Тогда мы сможем вовремя узнавать о планах его рубок, например, или о пожарах.

2. Мы предлагаем запретить изымать из общего пользования леса не только леса в густонаселенных районах страны, но и в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также старожильческого населения.

3. В нынешнем проекте сказано об общественном лесном контроле, но он не наделен никакими полномочиями. Чтобы общественный контроль не был «беззубым», мы хотим обязать государство рассматривать все жалобы от участников общественного контроля и принимать нужные меры.

История вопроса

В конце ноября 2011 г. Общественный экологический совет при Рослесхозе по инициативе WWF принял решение о начале разработки лесной политики России с участием заинтересованных ведомств, общественных организаций и представителей лесного бизнеса. При Рослесхозе была сформирована рабочая группа представителей заинтересованных сторон для разработки проекта текста лесной политики России.

В декабре 2011 г. WWF России организовал первый «круглый стол» по лесной политике для общественных организаций экологической и социальной направленности. В состав рабочей группы Рослесхоза по разработке лесной политики вошли представители WWF, Гринпис и других НКО.

Часть рекомендаций, разработанных участниками «круглого стола», легли в основу экологических и социальных положений проекта лесной политики России, который был обнародован на заседании Общественного экологического совета 23 марта 2012 г. и представлен на Всероссийском форуме работников лесного комплекса 29 марта 2012 г.

© Per Angelstam / WWF-Canon
Грузовик с нелегально заготовленной древесиной
© WWF России
Лес - это не только древесина
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!