WWF призывает россиян повлиять на лесную политику РФ

28 августа 2012
До конца октября 2012 года у каждого жителя России есть возможность повлиять на содержание Лесной политики РФ. Рослесхоз разработал проект этого документа, и теперь настало время общественных обсуждений.

Сегодня Всемирный фонд дикой природы (WWF), один из инициаторов создания Лесной политики, запустил сбор предложений по ее дополнению и изменению у себя на сайте. Все мнения будут рассмотрены рабочей группой при Рослесхозе.

Лесная политика - новый для нашей страны документ. Это своеобразная конституция лесного хозяйства. Лесные политики есть у большинства европейских стран. Всего в мире 76 стран приняли или пересмотрели свои национальные лесные политики после 2000 года.

«Предлагая дополнения и изменения в Лесную политику России, вы участвуете в создании условий для рационального, устойчивого использования наших лесных ресурсов, сбережении лесных богатств для будущих поколений, сохранения уникальных растений и животных. Лесная политика определит судьбу лесов России на долгое время вперед, от вашего мнения зависит их будущее, а значит, и качество окружающей среды, в которой живем мы и будут жить наши потомки», - считает Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России.

«Чем больше жителей России выскажут свое мнение о предлагаемом проекте Лесной политики, тем сложнее будет эти предложения проигнорировать. Мы надеемся на вашу поддержку», - говорят в WWF.

Повлиять на лесную политику России можно так:

1.Прочитайте текст проекта, подготовленный рабочей группой при Рослесхозе.

2.Ознакомьтесь с предложениями ученых, экологов, специалистов лесного хозяйства. Например, с замечаниями WWF или профессионального лесного сообщества.

3.Подумайте, какую роль леса играют в вашей жизни, что в лесной политике вас не устраивает и как это можно изменить.

4.Опубликуйте свои предложения.

Что «революционного» есть в проекте Лесной политики?

1.В России леса всегда рассматривались как сырьевой ресурс. Лесная политика впервые в нашем законодательстве говорит об экосистемной и социальной роли лесов и закладывает принципы сохранения этих важнейших функций.

2.Лесная политика запрещает изымать из общего пользования леса в густонаселенных районах страны и вокруг мегаполисов. Если это правило войдет в «лесную конституцию», бесконтрольная вырубка и приватизация лесов Подмосковья под дачи и дороги, например, станет незаконной.

Какие изменения в нынешний проект Лесной политики предлагает WWF?

Подробный список можно посмотреть здесь. Вот некоторые предложения:

1. Мы считаем, что власти должны открыто публиковать полную информацию о состоянии лесов и их использовании, включая все документы лесного планирования, инвентаризации лесов, лесного реестра, об аренде лесов, чрезвычайных ситуациях в лесах. Тогда мы сможем вовремя узнавать о планах его рубок, например, или о пожарах.

2. Мы предлагаем запретить изымать из общего пользования леса не только леса в густонаселенных районах страны, но и в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также старожильческого населения.

3. В нынешнем проекте сказано об общественном лесном контроле, но он не наделен никакими полномочиями. Чтобы общественный контроль не был «беззубым», мы хотим обязать государство рассматривать все жалобы от участников общественного контроля и принимать нужные меры.

История вопроса

В конце ноября 2011 г. Общественный экологический совет при Рослесхозе по инициативе WWF принял решение о начале разработки лесной политики России с участием заинтересованных ведомств, общественных организаций и представителей лесного бизнеса. При Рослесхозе была сформирована рабочая группа представителей заинтересованных сторон для разработки проекта текста лесной политики России.

В декабре 2011 г. WWF России организовал первый «круглый стол» по лесной политике для общественных организаций экологической и социальной направленности. В состав рабочей группы Рослесхоза по разработке лесной политики вошли представители WWF, Гринпис и других НКО.

Часть рекомендаций, разработанных участниками «круглого стола», легли в основу экологических и социальных положений проекта лесной политики России, который был обнародован на заседании Общественного экологического совета 23 марта 2012 г. и представлен на Всероссийском форуме работников лесного комплекса 29 марта 2012 г.