Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Международный день лесов WWF призывает спасти самшитовые рощи России

21 марта 2018
В Международный день лесов – 21 марта – Всемирный фонд дикой природы (WWF) напоминает об уязвимости лесных экосистем и призывает объединить усилия, чтобы сохранить уникальные самшитовые рощи на российском Кавказе.

Вечнозеленый самшит колхидский, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким он был 20 млн. лет назад. Сейчас его можно увидеть только на Кавказе, но и здесь он находится под угрозой полного исчезновения из-за нашествия бабочки – самшитовой огнёвки. Этого вредителя завезли в Россию, когда готовились к Олимпийским играм в Сочи: огневкой были заражены саженцы самшита другого вида, которые привозили для озеленения городов во время подготовки к Олимпиаде. Прожорливая огневка быстро добралась и до самшита колхидского и практически полностью уничтожила этот вид.

Согласно экспертной оценке, около 99% природных самшитников уже уничтожены, в том числе и на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Уникальный памятник природы – тисо-самшитовая роща в Сочи – также безвозвратно утрачена. Восстановление самого вида на Кавказе ещё возможно, но шансы на сохранение пригодных для этого семян с каждым годом все уменьшаются.

(с) Сергей Трепет / WWF России

Чтобы сохранить самшит колхидский как вид, необходимо собрать уцелевшие молодые растения и пригодные для восстановления семена, а затем пересадить их в специально оборудованную теплицу. Также нужно создать саму теплицу, которая полностью защитит молодые саженцы от повторного объедания гусеницей и обеспечит особые микроклиматические условия для роста растений. Высаживать выращенный в теплице самшит в открытый грунт и начинать восстанавливать самшитовые рощи можно будет лишь после того, как огневка вымрет из-за нехватки корма – то есть после полной утраты оставшихся природных самшитовых рощ, либо когда появятся средства борьбы с этим вредителем.

«Катастрофическая ситуация с самшитом на Кавказе – печальный пример того, как выглядят реальные последствия нерешенных проблем лесного сектора страны. Важно понимать, что речь идет не о потере конкретного экологически ценного участка леса, а о полной утрате целого вида. Из-за несовершенства системы контроля над ввозимыми в страну инвазивными видами под угрозой исчезновения могут оказаться и другие редкие растения. Поэтому сейчас важно не только сохранить самшит колхидский как вид, но и начать решать проблемы, которые спровоцировали такое развитие ситуации. Необходим комплексный подход, а также активное участие всех сторон – и компетентных специалистов, и органов власти», - говорит Елена Черкасова, координатор проектов Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

В Международный день лесов WWF России призывает всех объединить усилия для спасения самшита колхидского. Узнайте больше о том, как Вы можете помочь проекту и как именно будет проводиться восстановление самшитовых рощ на Кавказе.

Фотография в заголовке: (с) Сергей Трепет / WWF России

Для дополнительной информации
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!