WWF ПРОДОЛЖАЕТ ОБУЧЕНИЕ ЛЕСНЫХ ВОЛОНТЕРОВ

30 января 2020
В Майкопском районе Адыгеи состоялся очередной обучающий семинар для активистов и представителей природоохранных НКО, организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF). Тренинг, направленный на повышение навыков приглашенных участников, был проведен в рамках проекта «Люди - природе».
Выявление нелегальных рубок является одним из основных направлений работы кавказского Представительства WWF России. Однако в этот раз активистам не пришлось выявлять масштабы вырубок, подсчитывать нанесенный природе ущерб и составлять акты обследований. Площадкой практического тренинга стал участок лесного фонда, находящийся в пользовании крупнейшего лесного арендатора Адыгеи и первого FSC-сертифицированного предприятия на Кавказе - АО «Форест».
Теоретическая часть обучающего тренинга
(с) Михаил Клименко / WWF России

Участники выездного мероприятия на практике научились использовать специальное оборудование, помогающее точно определить возраст дерева, разряд его высоты и крутизну склона. Зачастую эти параметры влияют на то, можно или нельзя рубить то или иное дерево, а также служат аргументами при доказательстве нелегальных рубок. Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков на практике научил активистов делать необходимые измерения и использовать программу NextGIS для правильной ориентации на местности.

Полевой выход участников обучающего тренинга
(с) Михаил Клименко / WWF России

Кроме сотрудников WWF России на тренинге выступили российские и международные эксперты, а также представители кавказских НКО. Они поделились с коллегами опытом по выявлению нелегальных рубок, противодействию черным лесорубам и презентовали методические пособия, помогающие идентифицировать породы кавказских деревьев.

(с) Михаил Клименко / WWF России

«Это уже четвертый по счету семинар, посвященный нелегальным рубкам. И я могу констатировать, что те знания, которые волонтеры получают на наших тренингах, действительно помогают нам в совместной работе, в сохранении лесов Кавказа, предотвращении крупных нелегальных рубок и наказании виновных лиц», - отметила Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Общее фото участников семинара
(с) Михаил Клименко / WWF России
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»