Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF просит Министерство лесного хозяйства защитить краснокнижные кедровники на юге Красноярского края

20 декабря 2019
Редчайшие кедровники переданы лесозаготовителям для вырубки.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Министерству лесного хозяйства Красноярского края с официальной просьбой о внесении изменений в лесохозяйственные регламенты Ермаковского, Саяно-Шушенского и Каратузского лесничеств Красноярского края. Фонд просит запретить рубку леса в местах произрастания микропопуляций черневых кедровников, внесенных в Красную книгу Красноярского края, и спасти от уничтожения особо ценные участки леса. 

«В декабре по инициативе и при поддержке WWF России сотрудники Института леса имени Сукачева СО РАН оценили угрозы для краснокнижных кедровых лесов Красноярского края. Эксперты Института впервые подготовили карту-схему ценных черневых кедрачей. Площадь, на которой встречаются микропопуляции кедра, составила не менее 397 460 га в Ермаковском, Саяно-Шушенском и Каратузском лесничествах. Черневые кедровые леса нуждаются в особой охране: здесь встречаются редкие и реликтовые формы кедра, которые не произрастают больше нигде, а их восстановлению после антропогенных нарушений препятствует разрастание мощного травяного покрова, пихты и осины. В 2005 году микропопуляции сосны кедровой сибирской, или в просторечии кедра, черновой тайги были внесены в региональную Красную книгу. И сегодня эти кедровники оказались под угрозой исчезновения», — говорит Мария Коновалова, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.
Срубленный кедр.
(c) Институт леса имени Сукачева СО РАН

Специалисты проанализировали открытую информацию Министерства лесного хозяйства Красноярского края и установили: в 2019 году часть лесной территории, где произрастают краснокнижные черневые кедрачи, была предоставлена в аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование ряду юридических лиц (таблица 2): http://mlx.krskstate.ru/page11321. На арендной территории разрешено вести заготовку древесины, разведку и добычу полезных ископаемых, строительство, реконструкцию, эксплуатацию линейных объектов и развивать туризм.

«Из перечисленных угроз главную опасность для этих лесов представляют рубки. Заготовка древесины напрямую уничтожит краснокнижные кедровники. Эксперты Института леса выявили: сегодня в лесохозяйственных регламентах Ермаковского, Саяно-Шушенского и Каратузского лесничеств отсутствует запрет на заготовку древесины в границах микропопуляций черневых кедровников, внесенных в Красную книгу региона. WWF России 18 декабря обратился к Министерству природных ресурсов Красноярского края с просьбой сохранить ценные леса и ограничить любую хозяйственную деятельность, угрожающую микропопуляциям ценных кедровников, а именно: заготовку древесины и живицы, разработку недр и другие виды пользования, связанные с вырубкой деревьев», — говорит Анна Кириллова, специалист лесной программы WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Черневая тайга
(c) Институт леса имени Сукачева СО РАН

WWF России считает, что сохранить микропопуляции черневых кедровников юга Красноярского края поможет придание этим лесам природоохранного статуса — особо защитных участков леса. Фонд просит Министерство выделить ареалы микропопуляций в качестве ОЗУ.

Черневые кедровники Западного Саяна
(c) Институт леса имени Сукачева СО РАН

Черневые леса, где произрастает сосна кедровая сибирская самые древние экосистемы Алтае-Саянской горной страны – уникального региона с высоким уровнем разнообразия животного и растительного мира, включенного в список наиболее ценных территорий планеты («Global 200» Всемирного фонда дикой природы (WWF). Только здесь встречаются редкие и реликтовые формы кедра, которые не произрастают больше нигде. В черневых кедровниках наблюдается высокая концентрация редких и уязвимых видов флоры – около 40 видов, включенных в Красную книгу Красноярского края и 8 видов, занесенных в Красную книгу РФ, а также ряд неморальных реликтов и Алтае-Западно-Саянских эндемиков. Уязвимость кедра в данных условиях связана с ослабленным процессом возобновления, которому препятствуют мощный травяной покров, конкуренция осины и пихты, чувствительность к антропогенным воздействиям. Черневые леса были практически полностью вырублены к концу ХХ века. Именно поэтому сохранившиеся небольшие участки (микропопуляции) кедра среди производных лесов, где преобладает пихта, осина и береза, в черневом поясе требуют особого подхода и нуждаются в охране.

В Красной книге Красноярского края (2012) среди мер охраны микропопуляций черневого кедра указан запрет на рубки. Охрана малонарушенных кедровых лесов чрезвычайно важна для сохранения растений, животных и экосистемы в целом. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов Лесной программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!