Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF ПРОВЕЛ СЕМИНАР В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ И ПОСЧИТАЛ ОБЪЕМ РУБОК В БЕШТАУГОРСКОМ ЗАКАЗНИКЕ

02 апреля 2021
В Пятигорске состоялся семинар по мониторингу и выявлению нелегальных рубок. Мероприятие прошло в рамках Проекта “Люди – природе”, реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза. В событии приняли участие природоохранные некоммерческие организации (НКО) из 6 субъектов России, а также местные жители. Во время полевого тренинга активисты посетили Бештаугорский заказник, зафиксировав рубки здоровых деревьев на пути предполагаемого строительства велотерренкура

Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил провести семинар «Проблемы сохранения ценных лесов при развитии инфраструктуры» в этом регионе неслучайно.

Проблема сохранения Бештаугорского заказника возникла еще в конце прошлого года, когда местное правительство решило построить на особо охраняемой природной территории (ООПТ) велотрассу и стало вырубать деревья. WWF России поддержал местных жителей в деле защиты уникальной природной территории. Совместными усилиями удалось добиться судебного решения об отмене постановлений об изъятии земель территории ООПТ, тендер на строительство был отменен, а проект отправлен на доработку.

Кавказские Минеральные воды – это единственная территория в России, обладающая особым статусом особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации, имеющего федеральное значение. При этом леса составляют всего 1,6 % от всей территории Ставропольского края. Поэтому вопрос сохранения дикой природы стоит в регионе остро. Это отметил Совет Федерации Федерального Собрания РФ в 2014 г., постановив, что в регионе требуется усиление мер охраны природы из-за высокой антропогенной нагрузки.
(с) Михаил Клименко / WWF России

НКО-грантополучатели и активисты оказывают Фонду помощь в мониторинге легальности рубок и выявлении нарушений. О результатах своей работы в разных регионах они рассказали в первый день семинара. Подобные встречи WWF России, в рамках проекта «Люди - природе», проводит регулярно в регионах. Территория проведения подбирается исходя из проблематики региона либо обучающей составляющей.

Для НКО данное мероприятие — это не только возможность поделиться с коллегами своими наработками, но и обменяться опытом и нюансами работы с коллегами из других регионов, работающих в том же направлении. Сотрудники WWF в свою очередь рассказали участникам тренинга об изменениях и трактовках в законодательстве, а также основах работы со СМИ.
Первый день семинара WWF России
(с) Михаил Клименко / WWF России

На второй день экологи посетили две горы, входящие в состав Бештаугорского заказника: Железная и Бештау. Местные жители отстаивают эти территории и регулярно фиксируют новые рубки на территории ООПТ.

«Вместе с НКО и активистами мы провели мониторинг вырубленных деревьев, зафиксировали их породы, диаметры, состояние и геоданные. Все рубки произведены вдоль дорог, на которых планируется строительство. Собранные данные будут проанализированы, рассчитаны объем и ущерб рубок, сведены в таблицу, будет составлен протокол обследования. В дальнейшем эти данные будут направлены в контролирующие и следственные органы для расследования и принятия мер», - объясняет Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Второй (полевой) день семинара WWF России
(с) Михаил Клименко / WWF России

Стоит отметить, что идею создания велотерренкура не поддерживает даже местное велосообщество. Профессиональные велосипедисты объясняют, что велодорога, рассчитанная на пропускную способность 70 велосипедистов в час, будет пустовать. И дело не только в том, что здесь нет такого количества спортсменов. Суть в том, что в данный момент для того, чтобы попасть, например, из Минвод в Пятигорск, спортсмен преодолевает набор высоты в 250 м за 20 км. А по горной велотрассе человеку придется уже в первые 3 км набрать 300 м, затем спуститься на эти же 300 м под углом почти 30 градусов, затем подняться на 950 м, спуститься на 400 м и снова подняться на 500 м. Это является тяжелой задачей даже для профессионалов, и непосильной - для обычных людей. В итоге все будут ездить по дорогам, где путь проще, а не по горам, куда невозможно подняться.

Нарушение охранного режима заказника
(с) Михаил Клименко / WWF России

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

(с) Михаил Клименко / WWF России
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»