Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фонд рассказал, как избежать повторения пожарной катастрофы прошлого года

28 апреля 2022
Пожарный сезон во многих регионах России уже начался. На конец апреля огнем пройдено 2,9 млн га – для сравнения, в прошлом году за первые четыре месяца пожарами было охвачено 3,1 млн га лесов

Из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров и стремительного распространения огня на близлежащие территории с каждым годом растут. 2022 год может установить очередной пожарный антирекорд века. По мнению Всемирного фонда дикой природы, избежать пожарной катастрофы прошлого года поможет полный отказ от профилактических выжиганий травы и сжигания древесных остатков после лесозаготовок. Ведь именно такие практики, а также неосторожное обращение с огнем – основная причина лесных пожаров.

«В итоге огонь стремительно уничтожает не только промысловый лес, который мог бы конвертироваться в прибыль для бизнеса и государства, но и экологически ценные первозданные леса, приходя в них из охваченных пожаром лесосек, а также становится угрозой для жизни местного населения. Лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, восстановление которых может занять сотни лет. Пожары также негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы по лесам высокой природоохранной ценности.

Исследования Всемирного фонда дикой природы также подтверждают, что леса, в которых идут или уже прошли рубки, более подвержены риску лесных пожаров, а сама вероятность возникновения пожаров возрастает вблизи инфраструктуры. Сжигания так называемых «порубочных остатков» сейчас разрешены законом – лесозаготовительные компании проводят их прямо на лесных участках. Такие отходы сжигают осенью, зимой или весной, когда не может произойти пожар, либо измельчают и оставляют для перегнивания и подкормки животных.

По закону сжигать порубочные остатки в пожароопасный период запрещено. Однако полевые проверки, проводившиеся по инициативе Всемирного фонда дикой природы, показали, что лесозаготовители зачастую нарушают это и другие требования пожарной безопасности. По правилам участки лесозаготовки должны быть окружены минерализованными полосами – опашкой, которая призвана предотвратить переход огня на окружающий лес в случае возникновения пожара. В ходе полевых проверок на лесных участках было обнаружено множество брошенных куч порубочных остатков и штабелей старой древесины, при этом надёжные минерализованные полосы вокруг лесосек часто отсутствовали.  

(c) Анатолий Алексеев

Всемирный фонд дикой природы обращает внимание, что использование огня в пожароопасный период в сочетании с сухой древесиной на лесосеках и с отсутствием надёжной преграды между порубочными остатками и лесом приводит к опасному развитию пожаров и переходу огня с лесосеки на окружающие леса. В годы с неблагоприятными погодными условиями последствия такого распространения огня по близлежащим лесам могут быть катастрофическими. Всемирный фонд дикой природы выступает за полное исключение огневых методов из практики природопользования и переход на альтернативные технологии.

«Лучшим из всех методов очистки лесосек в большинстве случаев является мульчирование. Оно не только позволяет снизить пожарную опасность, но и способствует повышению плодородия почвы, так как органическое вещество не выносится за пределы лесосеки, и улучшает условия для лесовосстановления. Чтобы закрепить данное предложение в нормативном поле, достаточно внести лишь небольшие изменения в уже имеющиеся правовые акты»,- говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы по лесам высокой природоохранной ценности.

Помимо этого, необходимо усилить ответственность лесопользователей за пожары на арендованных участках путём изменения подхода к исчислению расчётной лесосеки: оперативно, в течение не более чем 1-2 лет после пожара, уменьшать объём расчётной лесосеки в пределах арендованного участка соразмерно объёму леса, уничтоженного пожарами. Также необходимо усилить контроль за пожарным состоянием лесосек со стороны государства: своевременно реагировать на нарушения лесопользователем правил пожарной безопасности в лесах и расследовать причины всех пожаров на арендованных участках. Эти не требующие серьезных затрат действия со стороны лесозаготовительных компаний и государства могли бы значительно улучшить пожарную ситуацию в стране и защитить от огня ценные леса России.

Пожары в России

Пожарная статистика в России последние годы продолжает уверенно бить все антирекорды. В год из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов. Это в 3 раза больше, чем площадь лесов, ежегодно используемых для заготовки древесины. Площади лесов, пройденных огнем, еще больше – среднегодовой показатель ранее колебался в районе 10 млн га. За 2018, 2019 и 2020 годы он существенно вырос до 16 млн га. А в минувшем 2021 году, по данным ИСДМ-Рослесхоз, он достиг исторического максимума в 18,79 млн га. Значительная часть этих повреждённых, но полностью не уничтоженных пожаром лесов, в течение нескольких лет ослабнет, заселится вредителями и погибнет. 

Фотография в превью и заголовке: (с) Michel Gunther.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!