Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Фонд рассказал, как избежать повторения пожарной катастрофы прошлого года

28 апреля 2022
Пожарный сезон во многих регионах России уже начался. На конец апреля огнем пройдено 2,9 млн га – для сравнения, в прошлом году за первые четыре месяца пожарами было охвачено 3,1 млн га лесов

Из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров и стремительного распространения огня на близлежащие территории с каждым годом растут. 2022 год может установить очередной пожарный антирекорд века. По мнению Всемирного фонда дикой природы, избежать пожарной катастрофы прошлого года поможет полный отказ от профилактических выжиганий травы и сжигания древесных остатков после лесозаготовок. Ведь именно такие практики, а также неосторожное обращение с огнем – основная причина лесных пожаров.

«В итоге огонь стремительно уничтожает не только промысловый лес, который мог бы конвертироваться в прибыль для бизнеса и государства, но и экологически ценные первозданные леса, приходя в них из охваченных пожаром лесосек, а также становится угрозой для жизни местного населения. Лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, восстановление которых может занять сотни лет. Пожары также негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы Всемирного фонда дикой природы по лесам высокой природоохранной ценности.

Исследования Всемирного фонда дикой природы также подтверждают, что леса, в которых идут или уже прошли рубки, более подвержены риску лесных пожаров, а сама вероятность возникновения пожаров возрастает вблизи инфраструктуры. Сжигания так называемых «порубочных остатков» сейчас разрешены законом – лесозаготовительные компании проводят их прямо на лесных участках. Такие отходы сжигают осенью, зимой или весной, когда не может произойти пожар, либо измельчают и оставляют для перегнивания и подкормки животных.

По закону сжигать порубочные остатки в пожароопасный период запрещено. Однако полевые проверки, проводившиеся по инициативе Всемирного фонда дикой природы, показали, что лесозаготовители зачастую нарушают это и другие требования пожарной безопасности. По правилам участки лесозаготовки должны быть окружены минерализованными полосами – опашкой, которая призвана предотвратить переход огня на окружающий лес в случае возникновения пожара. В ходе полевых проверок на лесных участках было обнаружено множество брошенных куч порубочных остатков и штабелей старой древесины, при этом надёжные минерализованные полосы вокруг лесосек часто отсутствовали.