WWF РОССИИ ДОБИЛСЯ ЛИКВИДАЦИИ МАСШТАБНОЙ СВАЛКИ ОПИЛОК В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

26 февраля 2019
Одной свалкой на территории Карачаево-Черкесии станет меньше. Проверки прокуратуры и Россельхознадзора, инициированные после обращения WWF России к властям Республики, подтвердили нарушения в Урупском районе. Виновники выявлены и наказаны. Свалки предписано устранить.

Проблемы в сфере устойчивого и ответственного лесопользования не являются новыми для Карачаево-Черкесии. WWF России неоднократно писал о выявлении нелегальных рубок в Республике. Очередным доказательством отсутствия надлежащего контроля за результатами работы лесопромышленного комплекса стали жалобы местных жителей на масштабное засорение побережья реки София опилками от близлежащих пилорам.

Отреагировав на жалобы людей, в ноябре 2018 года сотрудники WWF России действительно обнаружили масштабную свалку отходов лесопиления – порубочные остатки и опилки, в селе Курджиново Урупского района Карачаево-Черкесской Республики. Согласно кадастровой карте данный участок относится к землям сельхозназначения.

(с) WWF России

В связи с этим Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратился в региональное Управление Россельхознадзора и Прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики с просьбой провести проверку законности использования сельскохозяйственных земель для складирования отходов, а также организации свалки в водоохранной зоне близ пойменных лесов.

(с) WWF России

В результате на территории Урупского района были проведены две независимые друг от друга проверки, в ходе которых власти Республики и надзорные органы выявили нарушения и привлекли виновных к ответственности.

(с) WWF России

«В декабре 2018 года Управление Россельхознадзора за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой и водной эрозии привлекло к административной ответственности (по ч.2. ст. 8.7 КоАП РФ) арендаторов данных участков, как физических лиц, с наложением штрафа от 20 до 50 тысяч рублей. Также им были выданы предписания на устранение нарушений», - рассказывает Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) WWF России

В свою очередь, Прокуратура Урупского района уже в январе 2019 года провела выездную проверку и подтвердила, что отходы производства до сих пор находятся на указанных участках, несмотря на выданное месяц назад предписание Россельхознадзора. Прокуратурой было возбуждено четыре дела об административных правонарушениях в отношении тех же арендаторов, но уже как юридических лиц, по другой статье – ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ – за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение и засоление. Данная статья предусматривает наказание для юридического лица в виде штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Также в целях устранения нарушений прокуратурой было внесено 2 представления.

WWF России будет следить за соблюдением предписаний и представлений, чтобы в ближайшее время свалка на территории Урупского района была ликвидирована.

Фото в анонсе: (c) WWF России.

Ответ Россельхознадзора

Ответ прокуратуры Урупского района Карачаево-Черкесии

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»