

WWF РОССИИ НАНЕС НА КАРТУ КАВКАЗА БОЛЕЕ 6000 РУБОК ЗА ГОД
В 2013 г. WWF России, при поддержке партнеров, создал сайт hcvf.ru, который позволяет фиксировать лесохозяйственную деятельность. Его можно назвать универсальным инструментом для сохранения и устойчивого использования особо ценных лесов, а также выделения их границ. Данный ресурс помогает в охране лесов неправительственным природоохранным организациям и экологическим активистам.
При поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам кавказская региональная часть сайта стала активно наполняться в 2015 году.
С 2019 эта работа активно ведется в рамках проекта «Люди - природе». Так, за 12 месяцев с 2019 по 2020 год WWF России нанес на карту 2500 участков рубок в 10 субъектах Кавказа, включая рубки на 36 ООПТ (особо охраняемые природные территории), 6 из которых - федерального значения.
С сентября 2020 по сентябрь 2021 гг. нанесено чуть более 6200 участков рубок (из них 480 на территории ООПТ). Сюда вошли рубки по договорам купли-продажи с целью заготовки древесины, рубки ухода и санитарные рубки.
Данные о местах рубок берутся с официальных порталов органов исполнительной власти и переводятся экспертами фонда в формат GIS, позволяя пользователям в онлайн-режиме видеть границы рубок. Кроме того, любой неравнодушный человек, заметивший рубку в лесу, может взять GPS-координаты места, ввести их в специальном поле сайта HCVF на карте и увидеть, есть ли для данной локации обоснование запланированной или произведенной рубки. Более того, нажимая на границы рубки, пользователь может увидеть всю информацию о ней, а также ознакомиться с утверждёнными документами.
«Этот сайт стал инновационным инструментом в каждодневной работе по общественному мониторингу легальности лесозаготовок в Кавказском регионе. Им пользуются все наши партнерские НКО и активисты в своей природоохранной работе. Ресурс также помогает ориентироваться на местности, так как сайт позволяет узнать географические координаты любой лесосеки, а также увидеть, какая инфраструктура существует вокруг, в том числе наложить космоснимки. Такой наглядной базы данных не существует ни в одном региональном органе исполнительной власти», - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».