Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF РОССИИ НАНЕС НА КАРТУ КАВКАЗА БОЛЕЕ 6000 РУБОК ЗА ГОД

15 сентября 2021
В сентябре 2020 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) рассказывал, что за год работы по проекту «Люди – природе» на карту было нанесено 2500 мест рубок. Спустя год WWF картировал еще 6000. В их число вошли как планируемые, так и те участки, на которых велись рубки еще до старта проекта

В 2013 г. WWF России, при поддержке партнеров, создал сайт hcvf.ru, который позволяет фиксировать лесохозяйственную деятельность. Его можно назвать универсальным инструментом для сохранения и устойчивого использования особо ценных лесов, а также выделения их границ. Данный ресурс помогает в охране лесов неправительственным природоохранным организациям и экологическим активистам.

При поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам кавказская региональная часть сайта стала активно наполняться в 2015 году.

С 2019 эта работа активно ведется в рамках проекта «Люди - природе». Так, за 12 месяцев с 2019 по 2020 год WWF России нанес на карту 2500 участков рубок в 10 субъектах Кавказа, включая рубки на 36 ООПТ (особо охраняемые природные территории), 6 из которых - федерального значения.

С сентября 2020 по сентябрь 2021 гг. нанесено чуть более 6200 участков рубок (из них 480 на территории ООПТ). Сюда вошли рубки по договорам купли-продажи с целью заготовки древесины, рубки ухода и санитарные рубки.

Карта с нанесенными местами рубок
(с) WWF России

Данные о местах рубок берутся с официальных порталов органов исполнительной власти и переводятся экспертами фонда в формат GIS, позволяя пользователям в онлайн-режиме видеть границы рубок. Кроме того, любой неравнодушный человек, заметивший рубку в лесу, может взять GPS-координаты места, ввести их в специальном поле сайта HCVF на карте и увидеть, есть ли для данной локации обоснование запланированной или произведенной рубки. Более того, нажимая на границы рубки, пользователь может увидеть всю информацию о ней, а также ознакомиться с утверждёнными документами.

(с) WWF России

«Этот сайт стал инновационным инструментом в каждодневной работе по общественному мониторингу легальности лесозаготовок в Кавказском регионе. Им пользуются все наши партнерские НКО и активисты в своей природоохранной работе. Ресурс также помогает ориентироваться на местности, так как сайт позволяет узнать географические координаты любой лесосеки, а также увидеть, какая инфраструктура существует вокруг, в том числе наложить космоснимки. Такой наглядной базы данных не существует ни в одном региональном органе исполнительной власти», - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!