Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России оценил правомерность санитарных рубок в Карачаево-Черкесии

17 апреля 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел анализ материалов, обосновывающих санитарные рубки в Карачаево-Черкесской Республике.

В 2016 году в России существенно изменилось законодательство в области защиты лесов от вредителей и болезней. Одним из требований теперь является обязательная публикация актов лесопатологического обследования в сети Интернет. 

Акт лесопатологического обследования (акт ЛПО) – это документ, который составляется специально уполномоченным лицом (лесопатологом) в рамках лесопатологического обследования, проводимого с целью оценки состояния лесов, выявления площадей, заражённых вредителями и болезнями и определения лесозащитных мероприятий. Акт ЛПО является документом, назначающим санитарно-оздоровительные мероприятия (СОМ) для конкретного участка леса. Это могут быть сплошные и выборочные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины, рубка аварийных деревьев и т.д. 

Несмотря на то, что это важное и полезное для леса мероприятие, лесопользователи все чаще используют его как лазейку для заготовки древесины в защитных и других ценных лесах.

Вступивший в силу с 1 октября 2016 года Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов» предусматривает участие общественности в процессе контроля за назначением санитарно-оздоровительных мероприятий и их выполнением. Это дает возможность всем заинтересованным лицам до начала проведения санитарно-оздоровительных мероприятий узнать об их назначении. Пользуясь этим правом, мы проанализировали сайт Управления лесами Карачаево-Черкесии и отобрали 28 актов ЛПО для анализа.

Экспертная оценка материалов показала, что большинство из них оформлено с ошибками.

Расхождения в координатах аварийных деревьев (желтые звездочки) и координатах лесосеки (красные точки) согласно актам ЛПО № 3 и № 4 в Зеленчукском лесничестве близки к 750 м.
(c) WWF России

  • Наибольшее значение имеют ошибки, связанные с неточным отображением предполагаемых участков, где запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия. Так, например, имеют место случаи, когда в одном акте координаты аварийных деревьев находятся в 750 м от координат лесосеки, где они по факту должны быть вырублены. Данные факты позволяют полагать, что большая часть координат, содержащихся в актах ЛПО, была получена камерально на привязанных планах лесонасаждений, изначально имевших существенные погрешности.
  • Вторым важным замечанием можно считать отсутствие в приложении к Акту ЛПО сплошного перечёта деревьев, при этом указаны только те породы, которые формируют состав насаждения. Это считается очевидным нарушением п. 43 приложения 1 к приказу Минприроды России от 16.09.2016 № 480 (Порядок проведения лесопатологических обследований, 2016), где сказано, что на лесных участках площадью до 3 га проводится сплошной перечёт деревьев – вне зависимости от того, являются они лесообразующими или встречаются в качестве примеси. Это также может свидетельствовать либо о формальном подходе к работе и некачественно проведённом ЛПО, либо о том, что подготовка акта осуществлялась камерально, без предварительных натурных полевых работ.
  • В отдельных актах содержатся данные о состоянии древостоев, противоречащие спутниковым снимкам. 

Из всего этого можно сделать вывод, что лесопатологические обследования проводились частично дистанционно, с расчётом на то, что рубки будут проводиться людьми хорошо знакомыми и с самой местностью, и с объектами СОМ.

Результаты проведенного анализа были направлены WWF России в Управление лесами Карачаево-Черкесской Республики и Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой отменить акты, содержащие в себе значительные нарушения, а также провести анализ причин возникновения проблем и заново оформить акты в том случае, если проведение СОМ действительно обосновано.
«В результате мы получили информацию об отмене только одного акта, назначающего сплошную санитарную рубку. Тем не менее мы отмечаем, что ориентирование по координатам, содержащимся в актах ЛПО, приведёт к вырубке не тех древостоев, что упоминаются в актах ЛПО и может расцениваться как нелегальная рубка. По итогам этой камеральной оценки WWF России планирует провести полевые инспекции», - говорит Елена Черкасова, координатор проектов Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».
Фотографии в заголовке и превью: (с) WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!