Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF предложил решение проблемы сохранения лесных ресурсов на расширенном заседании Правительства Хабаровского края

30 января 2018
По данным WWF России, более трети объема всех лесоматериалов из дуба и ясеня, экспортированных с юга Дальнего Востока за последние пять лет, заготовлены сверх разрешённого объема. Как автоматизация лесного хозяйства способна изменить ситуацию с незаконными рубками — обсуждалось на расширенном заседании Правительства Хабаровского края.

25 января состоялось расширенное заседание Правительства Хабаровского края, посвященное исполнению в регионе Указа Президента России «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Благодаря сотрудничеству Управления лесами, Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края и общественных организаций информатизация лесного хозяйства стала одним из примеров оптимизации бизнес-процессов и автоматизации административных процедур, которые внедряются в крае с конца прошлого года.

Речь, в частности, шла о результатах применения в Хабаровском крае системы автоматического оперативного мониторинга незаконных рубок «КЕДР», которая активно внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе WWF России при поддержке Минвостокразвития России и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. О дальнейшей автоматизации лесного хозяйства и проблеме нарушения лесного законодательства «законными» лесопользователями.

«В целом управление лесным комплексом на региональном уровне состоит из 20 процессов, которые технически возможно и необходимо автоматизировать, — доложил Правительству министр информационных технологий и связи края Сергей Федоров. — Проект имеет следующие контрольные точки. Первое – внедрение программы обеспечения с названием «КЕДР», которая уже работает в пилотном режиме. Второе – это перевод в машиночитаемый вид проектных и отчетных документов арендаторов. Затем – составление шаблонов нормальности и выявление различного рода отклонений и нарушений на основе сравнения полученных данных между собой в соответствии с Лесным кодексом. Далее — принятие управленческих решений на основании автоматизированных проверок нормальности. Пятое – определение арендаторов, наносящих ущерб краевому и федерального бюджету. И, наконец, шестая и контрольная точка — создание доказательной базы для возмещения ущерба через суд».

Как отметил министр, конечный результат проекта информатизации лесной отрасли во многом зависит от принятия или непринятия необходимых изменений на уровне федерации: «В оптимистичном варианте до 80% административных решений можно переложить на компьютер, на человеке остаются только стратегические документы — лесной план и проекты освоения лесов, а также проверка сигналов системы о незаконной рубке либо проверка о несоответствии совокупности отчетных документов стратегическим. Положительные сдвиги на федеральном уровне уже видны. Например, 29 декабря прошлого года в Лесной кодекс внесены поправки, позволяющие часть аукционов перевести в электронный вид, что повысит конкуренцию на аукционах и, как следствие, обеспечит пополнение краевого бюджета».

Один из способов, который используют недобросовестные лесорубы: в рубку ухода назначаются самые ценные деревья дуба
WWF России

Главной проблемой лесного хозяйства на Дальнем Востоке до недавнего времени были незаконные рубки. Они занимали значительные объемы, биоразнообразию лесов наносился ущерб, а государство теряло значительные поступления в бюджет. С внедрением системы космического мониторинга за незаконными рубками, и активизацией всех контрольно-надзорных органов, ситуацию удалось изменить. Благодаря работе Управления лесами Правительства Хабаровского края количество незаконных рубок так называемых «черных лесорубов» значительно снизилось. Следующей актуальной проблемой, по мнению WWF России, является нарушение лесного законодательства «законными» лесопользователями.

«Анализ данных показывает, что не более 10 % от того объема, который экспортируется за рубеж, связан с «черными лесорубами» и является абсолютно незаконным, — сказал в своем докладе на расширенном заседании Правительства Хабаровского края директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. —Но тем не менее серьезные объемы нелегального лесопользования, исходя из данных экспорта, сохраняются. Это связано в первую очередь с проблемами лесного хозяйства, с тем, что оно имеет экстенсивный характер. Ближайшие к транспортной инфраструктуре лесосеки в значительной степени истощены, и вести на них рубки становится все менее и менее рентабельно. Приходится вести пионерное освоение все более дальних лесосек. В связи с этим уменьшается возможность использования малоликвидной древесины — она остаётся на лесосеке, а используется только ликвидный сортимент. Соответственно, производители вынуждены уменьшать свои издержки всеми доступными способами. Известно три основных «инструмента», которыми пользуются недобросовестные лесопользователи. В первую очередь, это манипуляция лесоустроительными данными, когда внезапно оказывается, что количество леса на лесосеке стало значительно выше заявленного. Используется прикрытие промышленной заготовки древесины с помощью рубок ухода и санитарных рубок и — превышение объема заготовки, установленного законодательно».
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, выступате на расширенном заседании Правительства Хабаровского края

Как оказалось, заготовка древесины сверх разрешенных объемов в легальных лесосеках имеет намного большие последствия и ущерб, чем проблема «черных лесорубов». Сравнительный анализ экспорта и анализ данных о разрешенной заготовке древесины, проведенный WWF России, показал, что более трети объема всех лесоматериалов из древесины дуба и ясеня, экспортированных с юга Дальнего Востока за последние пять лет, имеет неустановленное происхождение. Однако, ни спутниковый мониторинг, ни система «Кедр» не фиксируют такого количества незаконных рубок, которые могли бы стать источником появления на границе сотни тысяч кубометров древесины.

Вагоны с дубом для отправки в Китай
WWF России

Решение проблемы нелегального лесопользования, считает WWF России, лежит через информатизацию лесной отрасли, автоматизацию и автоматический контроль всех параметров в заявленных лесных декларациях, проектах освоения и отчетах об использовании лесов.

«Объем документации, который позволяет как планировать лесохозяйственную деятельность, так и контролировать ее, чрезвычайно высок. Эти очень объемные документы текстовом выражении, большие цифровые таблицы, серьезный картографический материал. Зачастую просто не хватает физической возможности людей для того, чтобы проверить эти документы. Инструменты информатизации позволяют проводить перекрестную процедуру проверки этих документов. В результате выявляются несоответствия, и далее можно вести уже прицельную проверку, которая может выявлять несоответствия как на стадии подачи документов, так и на стадии реализации лесоматериалов. Если мы видим, что по лесной декларации объем и породы не соответствуют проектной документации, то, соответственно, мы можем судить о том, древесина может быть заготовлена нелегально», — пояснил в докладе Правительству Хабаровского края Пётр Осипов.
Древесина экспортного качества, заготовленная в ходе рубок ухода и санитарных рубок
WWF России

Естественно, перевод всех материалов в цифровой вид – очень трудозатратен, именно поэтому решением могут стать специализированные модули для предоставления материалов в цифровом виде самими арендаторами и лесопользователями. Примером является разрабатываемый в настоящее время, при участии Управления лесами Правительства Хабаровского края и Министерства информационных технологий и связи края, модуль для ввода лесных деклараций на заготовку древесины, который будет работать через систему Государственных услуг.

Самой сложной проблемой на данном этапе становится получение достоверной информации учета лесов или актуального лесоустройства. Лесоустроительные данные являются основой для составления планов лесного хозяйства, а кроме этого и лесное законодательство так или иначе базируется на лесотаксационных показателях лесов. В настоящее время лесоустроительная информация является недостоверной и частично закрытой от органа управления лесами, что дает возможности для всесторонних махинаций с этими данными и нарушений законодательства.

Решение должно быть кардинальным: лесоустроительные материалы должны использоваться в информационных системах управления лесами, они должны быть актуализированы и их получение должно быть упрощено и удешевлено.

Фото в анонсе - Дмитрий Сычиков / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!