Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России продолжит добиваться создания Национального лесного наследия

04 октября 2019
Эксперты Лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) вошли в состав рабочей группы по вопросам Национального лесного наследия при Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз).

Рабочая группа была создана Рослесхозом в начале сентября 2019 года для выработки рекомендация и предложений по созданию Национального лесного наследия – новой категории защитных лесов. В октябре приказом Рослесхоза был сформирован ее состав, в который вошли представители WWF России, Рослесхоза, Минприроды России, Рослесинфорга, FSC России и других ведущих природоохранных и научных организаций, занимающихся вопросами лесного хозяйства. От WWF России к рабочей группе присоединились руководитель Лесной программы Андрей Щеголев и координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков.

Стремительная деградация первозданных лесов в России и мире требует незамедлительных и решительных действий по их сохранению. Создание участков Национального лесного наследия – один из наименее затратных и наиболее быстрых способов защитить эти леса. На участках Наследия не предполагается создавать дирекции и содержать штат сотрудников, также не потребуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов – запрет будет налагаться только на промышленное лесопользование. Однако несмотря на явные преимущества подхода и существующую правовую возможность, ни одного участка Наследия в России до сих пор не создано, так как органы управления лесами эту возможность пока не используют.

«WWF России добивается создания Национального лесного наследия еще с 2012 года. Большой путь уже пройден – весной 2018 года в стране появились правовые механизмы для выделения таких участков, но самих участков до сих пор нет. В начале 2019 г. мы призывали Рослесхоз разработать и разослать по органам исполнительной власти и лесопромышленным компаниям рекомендации по порядку подготовки необходимых документов для придания лесным участкам статуса Наследия, так как эти рекомендации могут стать стимулом для претворения концепции в жизнь. Мы продолжим добиваться создания участков Наследия в рамках новой профильной группы при Рослесхозе и выражаем надежду на инициативу других заинтересованных сторон и переход от затянувшихся обсуждений к конкретным действиям», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

(c) Олег Кабалик / WWF России

WWF России отмечает, что ранее лесопромышленные компании неоднократно вводили добровольные моратории на рубки самых экологически ценных участков леса в зоне своей аренды. Однако компании не могли придавать таким мораторным зонам официальный защитный статус и исключать их из расчета пользования древесиной – из-за длительных бюрократических процедур по созданию «традиционных» особо охраняемых природных территорий многие вовсе не использовали эту возможность и были вынуждены продолжать платить за эти участки арендную плату. К примеру, создание Двинско-Пинежского ландшафтного заказника на территории первозданных лесов Архангельской области из-за конфликта интересов и затянувшихся формальных процедур заняло 17 лет. Придание таким ценным участкам статуса Национального лесного наследия позволит сохранить не только сами леса, но и время, и бюджетные средства, а также поможет избежать конфликтов.

WWF сохраняет первозданные леса России уже 25 лет. Узнайте о том, каких результатов мы достигли за это время благодаря поддержке сторонников и партнеров.

Встать на стражу леса вместе с WWF России вы можете здесь

_________

Концепция Национального лесного наследия, за создание которого WWF России борется еще с 2012 г., была включена в текст Основ государственной лесной политики в 2013 г. и после этого многократно обсуждалась на заседаниях Общественного совета Рослесхоза. Однако правовой механизм выделения особо защитных участков леса как объектов НЛН появился в России лишь прошлой весной – он был нормативно закреплен в новой редакции Лесоустроительной инструкции, вступившей в силу 4 мая 2018 г. Тем не менее с весны прошлого года ни одного участка НЛН в стране так и не появилось, и лишь одна компания предприняла конкретные шаги в этом направлении. Минувшей осенью соглашение о намерениях создать первый участок НЛН в России было подписано между WWF России, АО «Группа «Илим», АНО «Прозрачный мир» и ОМННО «Совет Гринпис», при активном участии FSC России. Выбранный участок площадью более 100 тыс. гектаров находится в пределах аренды компании на территории Катангского лесничества в Иркутской области. 

Фотография в превью\заголовке: (с) Олег Кабалик \ WWF России.

Для дополнительной информации
Директор лесной программы

Помогите природе прямо сейчас!