WWF РОССИИ СПАС ОТ ВЫРУБКИ 30 ГА ЦЕННОГО ЛЕСА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

15 июля 2019
Оперативное взаимодействие Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Министерства природных ресурсов Кабардино-Балкарии помогло сохранить ценные участки леса Республики от вырубки.

В июне 2019 года WWF России провел один из видов анализа законности лесопользования в Кабардино-Балкарской Республике. Данная оценка предполагает анализ аукционов по продаже прав на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в Кабардино-Балкарской Республике, который показывает, сколько участков леса, какой площадью и где планируется продать под рубку. Основной целью анализа было определить, не попали ли в список продаваемых участков лесные территории, запрещенные для вырубки, такие как ОЗУ — особо защитные участки леса.

«В ходе анализа двух аукционов 2018 и 2019 годов в Кабардино-Балкарской Республике мы выявили, что на продажу было выставлено 9 ОЗУ, на которых заготовка древесины запрещена в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации. Среди них - берегозащитные и почвозащитные участки, а также Лесные памятники природы», - поясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

После этого в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики было незамедлительно направлено официальное обращение с просьбой провести проверку и отменить данные аукционы.

В ответе Минприроды КБР информация о данных нарушениях подтвердилась. К сожалению, на двух участках, выставленных на аукционе 2018 года, к настоящему моменту рубка уже произведена, однако планирование рубок на остальных 7 участках леса площадью 29,4 га удалось остановить. Стоит отметить содействие и желание Министерства природных ресурсов Республики работать над исправлением ошибок. После обращения WWF России данные участки были сняты с аукционов, а виновным сотрудникам, допустившим назначения, вынесены дисциплинарные взыскания.

Участки, назначенные в рубку в КБР на сайте hcvf.ru
(с) WWF России
Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко.

Письмо о продаже ОЗУ в КБР

Ответ Минприроды КБР

Протокол №1

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»