Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF составил рейтинг сайтов региональных органов управления лесами

10 апреля 2012
WWF России составил рейтинг интернет-сайтов органов управления лесами регионов России в 2011 году, проанализировав качество информационного содержания 80 сайтов по 24 показателям.

При составлении рейтинга использовались данные о состоянии сайтов на конец ноября 2011 года.

Обеспечение граждан страны достоверной и полной информацией о состоянии лесов и о деятельности органов государственной власти, в том числе, и через интернет-сайты, является не только «веянием времени», но и требованием законодательства. Интернет-сайт для органов управления лесами субъектов РФ это не только «лицо», или «представительство в сети», но и важный механизм информирования и вовлечения граждан в управление лесами. В частности, с помощью сайтов можно эффективно распространять информацию о чрезвычайных ситуациях (например, лесных пожарах), объяснить гражданам, чем занимаются органы управления лесами, какие проблемы стоят перед лесным хозяйством, что надо делать для их решения, наладить связь с общественностью и населением, получить действенный механизм обратной связи.

К сожалению, далеко не все регионы полностью используют потенциал сети Интернет. У многих органов управления лесами регионального уровня содержание интернет-сайтов не отвечает современным запросам по актуальности и полноте информации как о лесах, так и о власти по их использованию, охране и защите. Слабо используются возможности по профилактике среди населения предупреждения лесных пожаров, а также по информированию о действующих региональных нормативно-правовых документах.

В частности, телефон «горячей линии», по которому граждане могут связаться с органами управления лесами в случае обнаружения лесного пожара, обнаружен только на 33 сайтах из 80 (41%).

На большинстве (59%) сайтов нет описания действий при обнаружении лесного пожара, а также памятки по пожарной безопасности при посещении лесов.

На 54% сайтов отсутствует информация об оперативной лесопожарной обстановке.

На 30% сайтов нет лесных планов субъекта федерации и (или) лесохозяйственных регламентов лесничеств. Серьезные замечания имеются по качеству опубликованной документации. В частности, совершенно неудовлетворительна ситуация с картографическими приложениями, как правило, они отсутствуют, хотя и являются неотъемлемыми частями планов.

Только на 65% сайтов представлен эффективный механизм работы с обращениями граждан по проблемам, связанным с лесопользованием, охраной и защитой лесов. Как правило, на очень слабом уровне находятся разделы «вопрос-ответ», анализ обращений граждан и т.д. Только в единичных случаях было видно, что работа с обращениями граждан через Интернет или по электронной почте ведется активно.

Даже самые общие картосхемы лесничеств были обнаружены только на 24% сайтов. Между тем, схемы очень полезны для уточнения мест обнаружения возгораний, незаконных рубок и т.д.

Лишь на 48% сайтов имеются отчеты о выполнении переданных полномочий в сфере лесопользования, охраны и защиты лесов.

Сведения о том, кому и на каких условиях переданы в аренду леса полностью отсутствуют на 73% сайтов органов управления лесами. Информация о расположении участков аренды в открытом доступе имеется в только в единичных случаях, без привязки к какой-либо картографической информации. На 78% сайтов нет сведений о развитии лесопромышленного комплекса.

Только в половине регионов на сайтах опубликованы региональные законы и нормативы, непосредственно касающиеся прав граждан на использование лесов (заготовка древесины, недревесной и пищевой продукции, охоты и купли-продажи древесины).

Информацию о незаконных рубках и мерах по их профилактике, даже в форме сообщений новостных лент, удалось обнаружить только на 43% сайтов.

На 46% сайтов органов управления лесами имеется достаточно активная новостная лента. Еще на 24% сайтов лента обновляется, но с частотой менее 1 раза в неделю. А вот в 30% регионов органы управления лесами не могут сказать что-либо нового о себе, своей деятельности или об управляемых ими лесах.

Тем не менее, далеко не во всех регионах плохая ситуация с информационным наполнением сайтов. Например, на интернет-ресурсах Ханты-Мансийского АО, Кемеровской, Тверской, Челябинской, Тамбовской и Костромской областей имеется информация практически по всем 24 показателям рейтинга. Качество информационного содержания на сайтах этих регионов оценено как очень высокое.

Еще в 8 регионах качество информации интернет-сайтов органов управления лесами можно оценить как высокое. Это Тюменская, Томская, Сахалинская, Ульяновская Курганская, Владимирская области, Алтайский и Камчатский края.

«Надеемся, что проведенная WWF России работа поможет как самим регионам, так и Рослесхозу совершенствовать этот важный инструмент информирования и вовлечения населения в управление лесами. Это особенно актуально именно сейчас, когда началось широкое обсуждение лесной политики России, в которой большое внимание уделено именно развитию механизмов участия населения в управлении лесами», - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политики WWF России.

Таблица рейтинга по всем регионам России.

Рейтинг проведен в рамках проекта «Партнерство WWF-IKEA по лесам».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!