Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF СТАЛО ИЗВЕСТНО, КАК УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСАМИ КЧР 4 ГОДА НЕЗАКОННО РАСПРОДАВАЛО ЛЕСА РЕСПУБЛИКИ

13 ноября 2020
В ходе проверки лесного участка на законность лесозаготовки, которую экоактивисты проводили в рамках проекта «Люди-природе», в руки WWF попали документы, показывающие рубки с 2015 по 2019 гг. Такие документы редко попадают в открытый доступ. Их анализ показал, что на территории Карачаево-Черкесской Республики в течение 4 лет назначались рубки на 71 особо защитном участке (ОЗУ) площадью почти 100 га

Что и где произошло

В Карачаево-Черкесской Республике с 2015 по 2019 гг. Управление лесами КЧР (сейчас уже Минприроды КЧР) сдавало в аренду особо защитные лесные участки по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан. За четыре года таким образом власти отдали под топор 71 участок площадью 97,6 га лесов и разрешенным объемом вырубки 3118 куб.м. древесины.

В чем проблема 

Согласно Лесному кодексу РФ, на особо защитных участках (ОЗУ) лесов проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. Т.е. взять в аренду участок и рубить деревья на дрова или, например, для строительства собственного дома на таких участках нельзя. Однако договора купли-продажи как раз для того и заключались. Более того, существует схема, при которой частные лица передают свои права компаниям, которые от их лица ведут вырубку в коммерческих целях.

Почему об этом не было известно раньше

Дело в том, что данные рубки проводились по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан. К сожалению, на сегодняшний день открытость именно этой информации никак не регламентируется на федеральном уровне, т.к. порядок организации заключения таких договоров определяется субъектом РФ. А субъекты зачастую эту информацию раскрывать не хотят, поэтому не публикуют её и никому не предоставляют. Поэтому у общественности нет никаких механизмов для контроля таких рубок.

Более того, чаще всего потребность граждан в древесине служит как прикрытием, а весь этот процесс – просто преступная схема для получения ценной древесины по низкой цене. Так, в прошлом году WWF совместно с МВД по СКФО уже выявили такую цепочку в Урупском лесничестве, тогда были заведены уголовные дела на сотрудников лесничеств.

Как об этом стало известно

Летом АНО "Зеленый щит Кавказа", в рамках исполнения гранта WWF России и в ходе реализации проекта "Люди-природе", обнаружил подозрительную рубку на территории Учкуланского лесничества и написал запрос в Минприроды России. В своем ответе Министерство сослалось на рубку по договорам купли-продажи и приложило весь реестр таких договоров в Карачаевском лесничестве c 2015 по 2019 гг.

Таким образом, благодаря ответственной работе Министерства природных ресурсов России в руки партнёров Всемирного фонда дикой природы (WWF) попала уникальная информация обо всех таких рубках на территории лесничества, что позволило провести их полный анализ на предмет назначения рубок на запретных участках.

Что сделал WWF

WWF России сразу же написал обращение в:

- Департамент лесного хозяйства по ЮФО

- МВД России по СКФО

 

Какие результаты

Департамент лесного хозяйства, спустя два месяца, дал ответ, что в 2018 г. было принято новое лесоустройство (прим. процедура, при которой, в том числе утверждается статус особо защитных участков леса). Поэтому Департамент признал все нарушения, начиная с 3 февраля 2018 г. – 46 участков, площадью 42,9 га и объемом 1538 куб.м., – увидев в них признаки нарушения 2 статей Лесного кодекса, и поручил Минприроды КЧР разобраться в этом вопросе и найти виновных.

Значит ли то, что в 2018 г. было принято новое лесоустройство, что с 2015 до 2018 гг. там не было ОЗУ? Нет, абсолютно. Вполне возможно, что и до 2018 г. там были те же самые ОЗУ. Никаких документов, подтверждающих отсутствие статуса ОЗУ на данных территориях Департамент не предоставил.

МВД России по СКФО переслал обращение лично на имя Министра внутренних дел Республики. «У нас есть информация, что полиция направила материалы в Следственный комитет Республики, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – WWF России надеется, что, после внимательного изучения документов, следственный комитет КЧР примет справедливое и правильное решение по нарушениям, совершенным в Республике».

Предположительно ущерб по данному делу может исчисляться десятками миллионов рублей.

А может рубок больше?

Стоит понимать, что WWF России получил информацию только лишь по одному лесничеству Республики, а всего их – 5. Что происходило и будет происходить в остальных лесничествах – остается только догадываться. 

Как решить проблему

Для избежания подобных ситуаций WWF России призывает органы власти субъектов РФ раскрывать информацию о договорах купли-продажи, публикуя ее на официальных сайтах. Это позволит усилить общественный контроль и предотвратить повторение подобных преступлений против природы каждого региона в будущем.

Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.

Документы

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!