WWF: только немедленный мораторий может спасти липу

18 апреля 2018
По данным WWF, реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в 4 раза превысил официально регистрируемый объем заготовки. Не исключено, что в таких условиях одну из трех видов дальневосточных лип мы уже практически потеряли.

Дальневосточные липы (амурская, маньчжурская и Таке) — наиболее ценный медонос Дальнего Востока. Их вырубка наносит колоссальный урон уссурийской тайге и таежному пчеловодству — важной и уникальной составляющей социально-экономического развития Дальнего Востока. Около 10 лет общественность Приморья озабочена проблемой вырубки дальневосточных лип. Особенно остро поднимается вопрос о мерах по ее защите в последние годы.

Бревна на экспорт вместо меда

События последних лет:

Лето 2015 г. – по инициативе губернатора Приморского края создана рабочая группа по выработке рекомендаций по сохранению липы;

Осень 2016 г. – выработано решение, губернаторы Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономных областей подписали письмо в Минприроды России с предложением внести липу (амурская, маньчжурская, Таке) в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается;

Март 2017 г. – поддержка со стороны Минприроды и Рослесхоза: проект постановления по внесению липы в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается, размещен для обсуждения на regulation.gov.ru;

Май 2017 г. — отрицательные отзывы со стороны лесопромышленного лобби, процесс принятия решения затягивается;

Март 2018 г. — совещание лесопромышленников в Хабаровске. Обсуждается вопрос отмены проекта закона о запрете рубки липы.

Между тем, пока кипят страсти вокруг этого законопроекта, в тайге продолжается массированная вырубка липы, в разы превышающая разрешенное пользование.

Бревна вместо меда. Незаконная рубка липы
Анатолий Кабанец / WWF России

В своих отчетах эксперты WWF России ранее уже показывали существенный рост экспорта древесины липы. Однако анализ таможенных данных, проведенный WWF в апреле 2018 года, показал беспрецедентные цифры по вырубке и экспорту липы, которые требуют принятия срочных мер. Впервые экспорт липы, переработанной в доски, шпон и другие пиломатериалы, превысил официально регистрируемый объем заготовки ликвидной древесины (то есть объем деловой и дровяной древесины в бревнах, учтенный органом управления лесами). В 2016 году это превышение составило 27%: 171 800 м3 липы было заготовлено по официальным данным, но границу с Китаем пересекли 218 966 м3 уже переработанной древесины!

Реальный же объем леса, вырубленного для производства такого количества уже переработанной древесины, на самом деле существенно выше и, с учетом потерь при переработке, вообще составляет 0,75 млн м3, т.е. в 4,35 раза выше официально заготавливаемого объема.

Динамика экспорта древесины липы
WWF России

Как обращает внимание WWF, общий объем разрешенного пользования формируется в т.ч. по деградированным лесам, где липу практически не рубят. Помимо этого, при расчетах не было учтено внутреннее потребление древесины. Поэтому в реальности общий объем вырубаемой липы больше.

Слева направо: Рамиль Еникеев, Союз пчеловодов Приморского края; Петр Осипов, WWF России; Ольга Ухваткина, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.
Пресс-конференция по липе во Владивостоке, 18.04 2018
Ольга Сасс / WWF России

О проблеме сохранения липы и путях ее решения шла речь 18 апреля во Владивостоке на совместной пресс-конференции представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), Союза пчеловодов Приморского края и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

«Беспрецедентные данные по вырубке и экспорту липы, которые мы получили, требуют принятия срочных мер. Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе. Фактически идет истребление ценного медоноса, государственного ресурса, необратимые последствия которого скажутся как на самой лесной промышленности, так и на пчеловодстве. Несомненно, это негативно влияет и на лесную среду в ареале тигра, — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — При этом мы не знаем, какая же именно липа страдает от перерубов больше всего — амурская, маньчжурская или липа Таке. Потому что общий прирост липы считается по всем трем видам. И не исключено, что в таких условиях одну из трех дальневосточных лип мы уже практически потеряли».

Но государство ли зарабатывает на этом бесконтрольном обороте древесины липы?! По подсчетам экспертов WWF, ресурс продолжает утекать в соседние страны, оставляя государству в бюджеты «крохи» по сравнению с его реальной рыночной стоимостью. Если даже сравнить среднюю контрактную цену экспортера на пиломатериалы из липы (около 8 тысяч рублей за 1 м3, но в реальности цена выше) с величиной т.н. «ставок платы», поступающих от экспортера в федеральный бюджет от этого кубометра пиломатериалов (144 руб/м3 пиломатериалов), то получится, что государству «перепадает» лишь 2% от такой внешнеэкономической сделки. У кого после таких данных повернется язык назвать эту сделку с природой — успешным бизнесом на благо государства?

Пни вместо меда
Анатолий Кабанец / WWF России
«Только в Приморском крае пчеловодством занимается 6500 человек, плюс 500 человек заняты в переработке и фасовке. Они платят налоги, создают рабочие места себе и односельчанам, активно продвигают приморский мед как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Весь доход от пчеловодства распределяется равномерно среди всех участников этого процесса. У лесной промышленности же, и это ни для кого не секрет, основными выгодоприобретателями является весьма ограниченный круг людей, немалая часть которых находится за границей. Липа – основной медонос в Приморье. До 2007 г. она уже была запрещена в рубку и поводов для конфликтов с лесопромышленниками не возникало. Мы предлагаем вернуть опять нашим, эндемичным, видам липы прежний статус. С нами согласна и лесная наука. И, самое главное, нас, пчеловодов края, поддерживает в этом вопросе врио губернатора Приморского края Андрей Владимирович Тарасенко, член Совета Федерации Светлана Петровна Горячева», — говорит Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
Липа - ценный медонос
Анна Барма / WWF России

К чему ведет истребление липы? Несомненно, к деградации лесов Дальнего Востока, где липа – естественный необходимый элемент биоразнообразия, источник кормовой базы для животных. Без немедленных мер будут только усугубляться и социальные последствия от вырубки липы, связанные с доходом местного населения.

При такой варварской эксплуатации липы невозможно будет говорить ни о развитии экспортного потенциала по такому уникальному в мировом масштабе продукту как липовый мед, ни о каком-либо шансе для представителей лесного бизнеса добиться устойчивого развития в будущем.

WWF: только немедленный мораторий может спасти липу
WWF России

WWF России требует:

Введения немедленного моратория на рубку дальневосточных лип до проведения всесторонней комплексной оценки характера эксплуатации лесов по данным породам, а также выработки выполнимых и взвешенных мер для прекращения уничтожения липы.

Далее меры могут включать как полный запрет на заготовку древесины через отнесение липы амурской, маньчжурской и липы Таке (Tilia amurensis, T. mandshurica, T. taquetii) к «Перечню видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается», так и, возможно, полный запрет только ее экспорта и другие меры.

Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России