WWF ТРЕБУЕТ СПАСТИ УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕСА АРХЫЗА

21 ноября 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал Правительство Карачаево-Черкесии и Минприроды России защитить архызские леса от грядущих вырубок. Управление лесами КЧР выставило на аукцион более 25 га лесов природного заказника «Архызский» для заготовки древесины. Рубки нанесут урон природе и снизят туристическую привлекательность региона, который предпринимает значительные усилия для создания всесезонного курорта в Архызе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

15 ноября WWF России обнаружил на сайте Управления лесами КЧР информацию о торгах с 5 участками Архызского участкового лесничества на проведение добровольно-выборочных рубок, которые могут стать возможными с 1 января 2020 г.

На торги уже выставлены участки, превышающие в совокупности 25 га, и объемом более 2000 кубометров древесины.

ГДЕ ПРОИЗОШЛО?

Участки, выставленные под рубку, находятся на территории Государственного природного заказника «Архызский», который был создан в 1967 г. для сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов краснокнижных растений и животных, а также для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром. Горные туристические маршруты и экологические тропы в Архызском заказнике популярны у туристов не только России, но и всего мира. В 2010 году на этой территории создана туристско-рекреационная особая экономическая зона «Архыз».

Лесные ландшафты Архыза
Поселок Архыз в окружении лесов Архызского лесничества
Кавказский зубр в Архызских лесах - естественной среде обитания.
Лесные ландшафты Архыза
(с) Михаил Клименко / WWF России

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Все дело в том, что в декабре 2019 г. завершается действие Постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики», действовавшее последние 8 лет.

Сейчас информации о продлении запрета на рубку в информационных ресурсах не найдено.

ЧЕМ ГРОЗЯТ РУБКИ?

Для природы:

• деградация уникальных сохранившихся экосистем старовозрастных лесов;

• уничтожение краснокнижных растений на территории участков рубок;

• разрушение мест обитания многих редких и исчезающих видов, включая переднеазиатского леопарда и кавказского зубра;

Для общества:

• вырубка леса в окрестностях поселка Архыз и Архызского заказника приведет к тому, что туристы из России и других стран перестанут приезжать сюда;

• в долгосрочной перспективе вырубка приведет к деградации почвы и, как результат, окажет негативное влияние на минеральные источники, загрязнив воду;

• прокладка волоков сильно уродует ландшафт, поскольку экскаваторы врываются вглубь материнской породы, после чего в результате обильных осадков образовываются глубокие овраги;

• негативные последствия для реализации Национального проекта «Экология», задачами которого являются сохранение биологического разнообразия, развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и сохранение лесов.

Разрушенные склоны в Архызе - последствия нелегальных рубок
Нелегальные санитарные рубки в Архызском лесничестве
(с) Михаил Клименко / WWF России

ЧТО ДЕЛАЕТ WWF РОССИИ

WWF России обратился с официальным обращением к Председателю Правительства Карачаево-Черкесской Республики А.А. Озову, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину и Министру Российской Федерации по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарёву и призывает обеспечить продление Постановления «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики» и помочь сохранить уникальные кавказские леса.

«Последние несколько лет лесозаготовители нарушали запрет на рубки через проведение заготовки здоровой древесины под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. WWF России были вскрыты такие случаи на территории Архызского лесничества в 2017-2018 гг.», – говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – «Раскрытие данной преступной схемы, позволяющей вести заготовку деловой древесины под прикрытием официальных документов, позволило остановить заготовку леса на территории Архызского лесничества – в 2019 году нелегальные санитарные рубки были прекращены. Однако отсутствие пролонгации постановления о запрете может стать новым механизмом вырубки ценных архызских лесов».

Обращения WWF к Правительству КЧР и Министерствам

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»