Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ТРЕБУЕТ СПАСТИ УНИКАЛЬНЫЕ ЛЕСА АРХЫЗА

21 ноября 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал Правительство Карачаево-Черкесии и Минприроды России защитить архызские леса от грядущих вырубок. Управление лесами КЧР выставило на аукцион более 25 га лесов природного заказника «Архызский» для заготовки древесины. Рубки нанесут урон природе и снизят туристическую привлекательность региона, который предпринимает значительные усилия для создания всесезонного курорта в Архызе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

15 ноября WWF России обнаружил на сайте Управления лесами КЧР информацию о торгах с 5 участками Архызского участкового лесничества на проведение добровольно-выборочных рубок, которые могут стать возможными с 1 января 2020 г.

На торги уже выставлены участки, превышающие в совокупности 25 га, и объемом более 2000 кубометров древесины.

ГДЕ ПРОИЗОШЛО?

Участки, выставленные под рубку, находятся на территории Государственного природного заказника «Архызский», который был создан в 1967 г. для сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов краснокнижных растений и животных, а также для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром. Горные туристические маршруты и экологические тропы в Архызском заказнике популярны у туристов не только России, но и всего мира. В 2010 году на этой территории создана туристско-рекреационная особая экономическая зона «Архыз».

Лесные ландшафты Архыза
Поселок Архыз в окружении лесов Архызского лесничества
Кавказский зубр в Архызских лесах - естественной среде обитания.
Лесные ландшафты Архыза
Лесные ландшафты Архыза
Лесные ландшафты Архыза
Лесные ландшафты Архыза
Лесные ландшафты Архыза
Лесные ландшафты Архыза
Лесные ландшафты Архыза
(с) Михаил Клименко / WWF России

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Все дело в том, что в декабре 2019 г. завершается действие Постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики», действовавшее последние 8 лет.

Сейчас информации о продлении запрета на рубку в информационных ресурсах не найдено.

ЧЕМ ГРОЗЯТ РУБКИ? 

Для природы: 

• деградация уникальных сохранившихся экосистем старовозрастных лесов;

• уничтожение краснокнижных растений на территории участков рубок;

• разрушение мест обитания многих редких и исчезающих видов, включая переднеазиатского леопарда и кавказского зубра;

Для общества:

• вырубка леса в окрестностях поселка Архыз и Архызского заказника приведет к тому, что туристы из России и других стран перестанут приезжать сюда;

• в долгосрочной перспективе вырубка приведет к деградации почвы и, как результат, окажет негативное влияние на минеральные источники, загрязнив воду;

• прокладка волоков сильно уродует ландшафт, поскольку экскаваторы врываются вглубь материнской породы, после чего в результате обильных осадков образовываются глубокие овраги;

• негативные последствия для реализации Национального проекта «Экология», задачами которого являются сохранение биологического разнообразия, развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и сохранение лесов.

Разрушенные склоны в Архызе - последствия нелегальных рубок
Нелегальные санитарные рубки в Архызском лесничестве
Нелегальные санитарные рубки в Архызском лесничестве
(с) Михаил Клименко / WWF России

ЧТО ДЕЛАЕТ WWF РОССИИ

WWF России обратился с официальным обращением к Председателю Правительства Карачаево-Черкесской Республики А.А. Озову, Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину и Министру Российской Федерации по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарёву и призывает обеспечить продление Постановления «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики» и помочь сохранить уникальные кавказские леса.

«Последние несколько лет лесозаготовители нарушали запрет на рубки через проведение заготовки здоровой древесины под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. WWF России были вскрыты такие случаи на территории Архызского лесничества в 2017-2018 гг.», – говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – «Раскрытие данной преступной схемы, позволяющей вести заготовку деловой древесины под прикрытием официальных документов, позволило остановить заготовку леса на территории Архызского лесничества – в 2019 году нелегальные санитарные рубки были прекращены. Однако отсутствие пролонгации постановления о запрете может стать новым механизмом вырубки ценных архызских лесов».

Обращения WWF к Правительству КЧР и Министерствам

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!