Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF в Ингушетии впервые по космоснимкам выявил незаконные рубки с ущербом более 44 млн руб.

20 мая 2022
Практику использования космоснимков для анализа целого региона WWF России использовал на Кавказе впервые. Благодаря дистанционному исследованию лесных территорий Ингушетии удалось выявить более десятка незаконных рубок с ущербом более 44 миллионов рублей

В начале 2022 года, в рамках проекта «Люди – природе», эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели мониторинг космоснимков 2018-2021 гг. на предмет выявления незаконных рубок и обнаружили более десятка участков с признаками нарушений. Все случаи зафиксированы в границах лесного фонда Республики Ингушетия. Общая площадь территории с выборочными и сплошными рубками, на которые в открытом доступе отсутствуют какие-либо документы, обосновывающие эти рубки, составила более 140 га.

WWF России обратился в Минприроды Ингушетии с просьбой проверить данные рубки в Назрановском и Сунженском лесничествах, приложив к обращению копии космоснимков, а также координаты вырубленных участков.

Карабулакское участковое лесничество
Алкунское участковое лесничество
Чемульгинское участковое лесничество

Министерство провело проверки и подтвердило незаконность рубок на большинстве участков, а именно на 12 из них. Кроме этого, есть и другие обнаруженные участки с признаками нарушений - проверки по ним ещё ведутся. В основном вырубке подверглись бук и граб, однако в протоколах числятся и другие породы. Все материалы переданы в районные МВД для расследования.

На данный момент подтверждённый объём нелегально вырубленной древесины составляет не менее 250 куб. м., а ущерб - 44 млн руб.

«Такой масштабный мониторинг лесов с использованием космоснимков на Кавказе WWF России проведен впервые. Благодаря такой технологии мы смогли исследовать сразу всю территорию Ингушетии и выявить факты крупных нелегальных рубок, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Это первый подобный опыт с использованием космоснимков, помогающий выявить нелегальные рубки и получить подтверждение органов управления лесами. Мы благодарим Министерство Республики за готовность к взаимодействию и оперативную работу, направленную на выявление нарушений лесного законодательства и сохранение природы Ингушетии. Мы также будем продолжать следить за тем, как продвигаются расследования этих дел».

Старший координатор проектов