Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF вошел в рабочую группу по интенсификации лесного хозяйства при Рослесхозе

15 ноября 2021
Рабочая группа возобновит свою работу после двухлетнего перерыва – в ее состав вошел широкий круг экспертов, в том числе представители органов власти, природоохранных организаций и крупнейших лесопромышленных компаний

WWF России продвигает концепцию интенсивного устойчивого лесного хозяйства в уже освоенных лесах в качестве альтернативы освоения первозданных и других ценных лесов. Модель интенсивного лесного хозяйства была протестирована в России в рамках проекта WWF «Псковский модельный лес» еще в 2000 году. Сейчас нормативная база интенсивного лесного хозяйства сформирована уже для 6 лесных районов России на общей площади 106 млн га. Подходы интенсивного лесного хозяйства, позволяющие компаниям получать необходимый объем качественного ресурса с уже освоенных участков леса за счет эффективного лесовосстановления, грамотных уходов за молодым лесом и других лесохозяйственных мероприятий, уже внедрены в практику нескольких российских лесопромышленных компаний. Однако в стране до сих пор сохраняется потребность в более широком распространении этой модели лесопользования, а также в незамедлительном решении ряда сопутствующих задач и стимулировании лесного сектора.

«Мы приветствуем возрождение рабочей группы по интенсификации лесного хозяйства при Рослесхозе и надеемся, что благодаря ее работе удастся выстроить конструктивный диалог между всеми участниками и сдвинуть с мертвой точки ранее запущенную, но забуксовавшую на одном месте интенсификацию лесного хозяйства в России. Без грамотного и эффективного интенсивного лесного хозяйства в уже освоенных лесах, которое позволит обеспечить отрасль качественными ресурсами, мы не сможем защитить от освоения экологически ценные, еще не тронутые человеком первозданные леса», - говорит Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России.

Коридорный способ рубки ухода в молодняках / (c) пресс-центр Рослесхоза
Равномерный (площадной) способ рубки ухода в молодняках / (c) ООО «Лесная территория»

В России до сих пор наиболее распространен не интенсивный, а экстенсивный подход к освоению лесных ресурсов, в котором лес воспринимается как «одноразовое месторождение бревен», которое осваивается, а затем забрасывается ради перехода на новый неосвоенный участок. Это происходит из-за того, что переход к интенсивному лесному хозяйству требует от лесных компаний роста инвестиций в лесохозяйственные мероприятия и лесные дороги круглогодичного действия не менее чем в 1,5–2 раза. Сюда входят затраты на дополнительную технику, привлечение дополнительного персонала, его обучение и др. При этом возврат вложенного капитала может растянуться на многие годы. Из-за этого многие компании не готовы инвестировать в более эффективные в долгосрочной перспективе – как для бизнеса, так и для самих лесов – механизмы.

Развитие интенсивного устойчивого лесного хозяйства и улучшение качества лесного фонда России требует усиления контроля за лесовосстановлением со стороны государства, создания благоприятных условий для инвестиций и других мер. Эксперты лесной отрасли возлагают надежды на то, что эти и другие задачи в ближайшее время удастся решить благодаря рабочей группе по интенсификации лесного хозяйства при Рослесхозе. Ее перезагрузки отрасль ждет уже давно. WWF России и другие организации ранее неоднократно призывали Рослесхоз возобновить работу группы, после чего осенью 2021 г. Министерство приняло соответствующее решение. Пока не определено, какими именно вопросами возрожденная рабочая группа займется в первую очередь.

WWF России уже направил в Рослесхоз рекомендации по интенсификации лесного хозяйства, разработанные в ходе консультаций с представителями лесного бизнеса, профильных научных учреждений и неправительственных организаций, входящих в Бореальную лесную платформу WWF. Фонд выражает надежду, что данные рекомендации будут использованы при подготовке рабочего плана группы на 2021-22 гг.

Фотография в превью и заголовке: (с) WWF России.

Рекомендации по интенсификации лесного хозяйства

Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы