Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF ВОШЕЛ В СОСТАВ КОМИССИИ ДЛЯ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕЗАКОННЫХ РУБОК ЛЕСА НА КУБАНИ

16 марта 2022
Минприроды Краснодарского края инициировало создание органа для выявления и пресечения нелегальной заготовки древесины в крае. WWF России приглашен в рабочую группу для повышения эффективности работы

В феврале-марте 2022 года прошли первые заседания нового органа - межведомственной рабочей группы по предупреждению, пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений в лесничествах Краснодарского края. Всемирный фонд дикой природы (WWF) неоднократно выявлял подобные случаи, сообщал о них в правоохранительные органы и ставил в известность Минприроды Краснодарского края. Поэтому WWF России также был приглашен к работе комиссии и участию в совместных мероприятиях.

Стоит отметить, что это первый пример взаимодействия подобного рода между властями субъекта федерации на Кавказе и природоохранной организацией.

Первые заседания прошли в Горячеключевском (25.02.2022 г.), Туапсинском (02.03.2022 г.) и Афипском лесничествах (10.03.2022 г.). Вместе с волонтёрами WWF России участие в работе приняли представители лесничеств, администраций муниципальных образований, районных отделов МВД, казачества, а также других общественных организаций.

(с) WWF-Russia

По результатам заседаний были достигнуты договорённости по:

● Совместному патрулированию территорий лесничеств;

● Участию в работе передвижных мобильных постов совместно с МВД;

● Совместному обследованию мест лесозаготовок;

● Взаимодействию, оперативному обмену данными и координации совместных действий;

● Периодичности заседания рабочей группы.

«Мы считаем создание данной рабочей группы отличной инициативой, которая позволит более эффективно наладить взаимодействие между общественными организациями, надзорными и правоохранительными органами, - отмечает Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Главное сейчас — перейти от теоретической работы к практическим действиям: проведению совместных инспекций, рейдов и обследований».

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Старший координатор проектов