Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF выпустил новую версию Инструмента оценки сертификации

28 июля 2015
Инструмент позволяет отслеживать состояние систем сертификации и совершенствовать их способность приносить все большую пользу людям и природе.

Системы сертификации дают возможность потребителям выбирать продукцию из лесов, которые ответственно управляются с социальной и экологической точки зрения. Это существенный вклад в дело сохранения лесов, в том числе – в России. Безусловно, системы сертификации должны быть надежными и иметь достаточно развитые стандарты управления.
Для того чтобы исследовать их на соответствие этим требованиям, и выявлять аспекты, требующие улучшений, WWF разработал новый Инструмент Оценки Сертификации (ИОС).

«Данный Инструмент Оценки Сертификации основан на природоохранных задачах Всемирного фонда дикой природы, мнениях экспертов, и существующих исследованиях воздействия сертификации, – рассказывает Александр Воропаев, координатор FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. – В нем используется 160 критериев, половина из которых относится к надежности системы, а вторая – к строгости стандартов».

При помощи нового Инструмента WWF уже оценил три схемы: FSC, PEFC, а также Малазийскую схему сертификации лесоматериалов – MTCS. Согласно полученным результатам, система FSC является наиболее заслуживающей доверия схемой лесной сертификации. По критериям надежности системы, а также с точки зрения качества управления, прозрачности и аккредитации, результаты FSC оказались значительно выше.

В той части, где система FSC требует улучшения, отмечена необходимость большей открытости производителей продукции, и большее содействие снижению выбросов парниковых газов. Подробный обзор отчета WWF по оценке воздействия FSC сертификации на экологические, социальные и управленческие аспекты лесопользования можно прочитать здесь.

Инструмент Оценки Сертификации может использоваться не только для проверки и совершенствования систем, также он способен помочь бизнесу и правительствам при решении вопроса о сертификации и выборе оптимальной схемы.

Лесная сертификация в России
© Ангелина Тихонова, WWF России
Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников
Помогите природе прямо сейчас!