WWF выпустил новую версию Инструмента оценки сертификации

28 июля 2015
Инструмент позволяет отслеживать состояние систем сертификации и совершенствовать их способность приносить все большую пользу людям и природе.

Системы сертификации дают возможность потребителям выбирать продукцию из лесов, которые ответственно управляются с социальной и экологической точки зрения. Это существенный вклад в дело сохранения лесов, в том числе – в России. Безусловно, системы сертификации должны быть надежными и иметь достаточно развитые стандарты управления.
Для того чтобы исследовать их на соответствие этим требованиям, и выявлять аспекты, требующие улучшений, WWF разработал новый Инструмент Оценки Сертификации (ИОС).

«Данный Инструмент Оценки Сертификации основан на природоохранных задачах Всемирного фонда дикой природы, мнениях экспертов, и существующих исследованиях воздействия сертификации, – рассказывает Александр Воропаев, координатор FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников. – В нем используется 160 критериев, половина из которых относится к надежности системы, а вторая – к строгости стандартов».

При помощи нового Инструмента WWF уже оценил три схемы: FSC, PEFC, а также Малазийскую схему сертификации лесоматериалов – MTCS. Согласно полученным результатам, система FSC является наиболее заслуживающей доверия схемой лесной сертификации. По критериям надежности системы, а также с точки зрения качества управления, прозрачности и аккредитации, результаты FSC оказались значительно выше.

В той части, где система FSC требует улучшения, отмечена необходимость большей открытости производителей продукции, и большее содействие снижению выбросов парниковых газов. Подробный обзор отчета WWF по оценке воздействия FSC сертификации на экологические, социальные и управленческие аспекты лесопользования можно прочитать здесь.

Инструмент Оценки Сертификации может использоваться не только для проверки и совершенствования систем, также он способен помочь бизнесу и правительствам при решении вопроса о сертификации и выборе оптимальной схемы.

Лесная сертификация в России