Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ВЫСАДИЛ ЛЕСОПОЛОСУ В АДЫГЕЕ

19 ноября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) высадил полукилометровую защитную лесную полосу. Пилотный проект, направленный на восстановление лесополос, стартовал в Республике Адыгея при поддержке Администрации Кошехабльского района и Центра защиты леса. Проект призван привлечь внимание к проблеме, которая напрямую влияет на экологию региона и затрагивает социально-экономическую составляющую

В чем проблема

С развитием сельского хозяйства значительная часть лесов в предгорьях Кавказа была распахана. Последовавшие за этим негативные изменения – пыльные бури, ветровая и водная эрозии – заставили советское правительство разработать меры адаптации к сменяющимся экологическим условиям. В этом комплексе мер важная роль отводилась восстановлению лесов между полей, на которые возлагалась стабилизирующая экологическую среду функция. 

Сегодня в южных аграрных регионах России защитные лесные насаждения, которые выполняют ряд важных экологических и даже социальных функций, утрачены и сильно деградировали. 

Такие участки лесов между полями в регионах, где преобладают сельхозугодья, это одна из немногих возможностей поддержания экосистемных функций агролесоландшафтов, а заодно и сглаживания климатических изменений. Но, по причине естественного старения, а также ввиду того, что породы деревьев в свое время были подобраны неправильно, на сегодняшний день по оценкам экспертов из 5,2 млн га защитных насаждений России, созданных еще в советский период, осталось всего 2,74 млн га.

Почему так произошло

Исследование WWF показало, что наиболее частая причина полной утраты лесополос в Адыгее – строительство и реконструкция автодорожных трасс, после строительства которых лесополосы (вдоль дорог) уже не были посажены заново.

Другой причиной является естественное старение насаждений, проведение сельскохозяйственных работ (распашка, сжигание растительных остатков и т.д.) и добыча подземных ископаемых открытым способом.

Откуда у WWF данные

«Работу по лесополосам в Адыгее мы начали еще в 2018 году, когда была проведена первая инвентаризация лесополос по космоснимкам, - объясняет Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Тогда нам удалось выяснить, сколько лесополос в Республике утрачено. Это большая работа, которая будет полезна не только ученым, но и органам власти, так как на ней все лесополосы закартированы и помечены разными цветами, в зависимости от их состояния».

Анализ лесополос Республики Адыгея показал, что:

>  не требуют мероприятий по восстановлению – 636 шт. (917 га)

>  требуют мероприятий по восстановлению – 3029 шт. (4429 га)

>  полностью утрачены – 392 шт. (548 га)

Решение проблемы

Для решения проблемы необходимо создавать на месте утраченных лесных участков новые насаждения, которые по своему составу были бы близки к естественным лесным сообществам, свойственным данной природной зоне. Это позволит повысить устойчивость лесополос к неблагоприятным факторам и увеличит срок их существования без специальных мероприятий по уходу.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Что делает WWF

Пилотный проект по посадке лесополос стартовал в Республике Адыгея, на территории Кошехабльского района, как одной из самых аграрно развитых и пострадавших территорий. Лесополоса протяженностью полкилометра была высажена вдоль трассы и включает 4 ряда липы кавказской и клена явора. Это аборигенные виды, которые свойственны для данной местности. Пока что здесь находится 600 деревьев, однако весной 2021 г. в лесополосу будут досажены дикие плодовые деревья, такие как яблоня и груша.       

Одна из целей пилотного проекта – привлечь внимание общественности, бизнеса и властей к существующей проблеме утраченных лесов и показать примером, что реконструкция систем защитных лесонасаждений в зоне сельскохозяйственного использования возможна и вполне реальна.

Посадка лесной защитной полосы в Кошехабльском районе
(c) Михаил Клименко / WWF России

Зачем это нужно

В целом, реализация проекта даст следующие результаты:

1. Адаптация к локальным климатическим изменениям.

Проще говоря, деревья сохранят баланс подземных вод, защитят почву от эрозии, предотвратят опустынивание местности. Кроме этого, лесополосы предотвратят пыльные бури, которые свойственны малолесным районам юга России.

2. Поглощение парниковых газов.

Лесные насаждения позволяют минимизировать количество углекислых газов, способствующих глобальному потеплению и изменению климата на планете. Источником же этих газов является человек и его деятельность.

3. Поддержание миграционных коридоров и среды обитания животных.

Проще говоря, в них живет, передвигается и питается множество животных, птиц, насекомых и различных микроорганизмов или растений. Например, есть случаи, когда подобные насаждения использовали леопард и лось для перехода и охоты. Редкие виды птиц (например, малый подорлик) тоже размещают гнезда в лесополосах.

4. Поддержка местных сообществ и создание экономической альтернативы природоразрушающим видам пользования.

Наличие ягодных, орехоплодных и медоносных пород создаст дополнительные источники дохода для местного населения, что также станет стимулом для дальнейшего поддержания этих участков, вместо того, чтобы рубить деревья в малонарушенных лесах и заниматься браконьерством.

Также стоит отметить, что Республика Адыгея является важным регионом для реализации природоохранной стратегии WWF России. Здесь реализуются проекты по сохранению малонарушенных лесов, развитию устойчивого лесопользования и FSC сертификации, сохранению и восстановлению популяции самшита колхидского, реинтродукции переднеазиатского леопарда и др.

Глава Кошехабльского района и директор регионального представительства WWF высаживают лесополосу
(с) Михаил Клименко / WWF России

Какие перспективы

Проблема восстановления и высадки лесополос актуальна не только для Республики Адыгея, но и для Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. 

WWF России надеется, что инициатива будет поддержана властями и профильными министерствами субъектов, отдельных районов, бизнесом и местными жителями.

Пролив высаженных деревьев перед зимним периодом
(с) Михаил Клименко / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!