WWF ВЫЯВИЛ НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ КАВКАЗСКОЙ ПИХТЫ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

02 сентября 2019
Мониторинг легальности лесозаготовок в Карачаево-Черкесской Республике, который проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF), показывает, что «черные» лесорубы не сдаются и ищут новые лазейки для ведения незаконной деятельности.

Так, в июле 2019 года волонтеры WWF России осмотрели 2 участка Бескесского лесничества в бассейне р. Большая Лаба. Там были официально назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, которые служили прикрытием для вырубки здоровой древесины с минимальными экономическими вложениями для лесозаготовителя.

На первом участке вместо уборки неликвидной (то есть гнилой) древесины было вырублено несколько десятков здоровых деревьев кавказской пихты (пихты Нордмана) возрастом 50-250 лет. На оставшихся пнях были обнаружены клейма, что подтверждает тот факт, что отвод в рубку этих деревьев был сделан с согласования сотрудников органа управления лесами.

Рубки на первом участке
(с) WWF России

На втором участке, который также входит в границу зоологического заказника-резервата «Дамхурц», в соответствии с официальными документами (Акт лесопатологического обследования) была назначена выборочная санитарная рубка, в ходе которой должны были убираться старый ветровал, бурелом и сухостой. На самом деле на этом участке тоже вырубались здоровые деревья кавказской пихты. На оставшихся пнях также зафиксированы клейма.

Рубки на втором участке
(с) WWF России

«После обращения WWF России Департамент лесного хозяйства по Южному Федеральному округу организовал выездную проверку на участки рубок, и проверяющие подтвердили нарушения, на которые указал WWF», - рассказывает Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. – «Был доказан факт подмены видов рубок, когда вместо больных срубали здоровые деревья. К дисциплинарной ответственности были привлечены 4 должностных лица. Заготовка леса на данных участках прекращена».

Материалы по данным нарушениям по поручению Департамента переданы в Прокуратуру Урупского муниципального района.

Кавказская пихта, Пихта Нордмана. Природный эндемик Кавказа, который больше нигде в мире не встречается. Природный ареал — горы восточного Причерноморья: Турция, Грузия, Абхазия, российский Кавказ, северная Армения и северо-запад Азербайджана. Пихты играют важную роль в дикой природе: молодые деревья используются в качестве прикрытия для млекопитающих и мест гнездования птиц. Олени питаются хвоей пихт в зимний период. По крайней мере 8 видов певчих птиц и некоторых млекопитающих употребляют в пищу крылатые семена этого хвойного дерева.

Письмо в Департамент ЮФО о рубках в Точеновском лесничестве

Ответ Департамента лесного хозяйства по ЮФО

Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»