WWF выявил в Ингушетии нелегальную рубку с ущербом почти 5 млн рублей

26 марта 2020
Благодаря неоднократным обращениям Всемирного фонда дикой природы (WWF) в прокуратуру, МВД и Департамент лесного хозяйства ЮФО в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок леса.

Что и где произошло

На отведенном под санитарные рубки участке в Сунженском лесничестве Республики Ингушетия самовольно были вырублены деревья с ущербом почти на 5 миллионов рублей.

Полевой выезд:

Представители WWF России совместно с активистами АНО «Зеленый щит Кавказа» провели полевые обследования участков, где нашли незначительно повреждённые деревья. Однако наряду с этим была обнаружена рубка нескольких десятков здоровых деревьев бука восточного. Тот факт, что на деревьях не было клейм, дал основания полагать, что деревья были срублены либо самовольно, либо в ходе нелегальной  рубки под видом санитарной.

ЧТО СДЕЛАНО ПО ИТОГАМ ВЫЕЗДА:

WWF России отправил обращения в Прокуратуру Республики Ингушетия и Департамент лесного хозяйства по ЮФО. Изначально госорганы ограничились формальными проверками и ответами, однако, после нескольких обращений со стороны WWF, Прокуратура Сунженского района все же провела выездной осмотр и подтвердила нелегальную рубку. Благодаря этому удалось добиться передачи материалов в ОМВД и возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 260 УК РФ с ущербом в 4 764 470 рублей.

ПОСЧИТАЛИ НЕ ВСЕ:

Стоит отметить, что несмотря на крупную сумму ущерба, в уголовном деле фигурирует всего несколько срубленных деревьев. Проверка не стала фиксировать аналогичные следы рубки, которая по-видимому была совершена на том же участке примерно год назад. Возможно, это связано с тем, что найти виновников данного преступления уже вряд ли удастся.

Фотографии в анонсе и заголовке: (с) WWF России.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»