Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF выявил в Ингушетии нелегальную рубку с ущербом почти 5 млн рублей

26 марта 2020
Благодаря неоднократным обращениям Всемирного фонда дикой природы (WWF) в прокуратуру, МВД и Департамент лесного хозяйства ЮФО в Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок леса.

Что и где произошло

На отведенном под санитарные рубки участке в Сунженском лесничестве Республики Ингушетия самовольно были вырублены деревья с ущербом почти на 5 миллионов рублей.

Полевой выезд: 

Представители WWF России совместно с активистами АНО «Зеленый щит Кавказа» провели полевые обследования участков, где нашли незначительно повреждённые деревья. Однако наряду с этим была обнаружена рубка нескольких десятков здоровых деревьев бука восточного. Тот факт, что на деревьях не было клейм, дал основания полагать, что деревья были срублены либо самовольно, либо в ходе нелегальной  рубки под видом санитарной.

ЧТО СДЕЛАНО ПО ИТОГАМ ВЫЕЗДА: 

WWF России отправил обращения в Прокуратуру Республики Ингушетия и Департамент лесного хозяйства по ЮФО. Изначально госорганы ограничились формальными проверками и ответами, однако, после нескольких обращений со стороны WWF, Прокуратура Сунженского района все же провела выездной осмотр и подтвердила нелегальную рубку. Благодаря этому удалось добиться передачи материалов в ОМВД и возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 260 УК РФ с ущербом в 4 764 470 рублей.

ПОСЧИТАЛИ НЕ ВСЕ: 

Стоит отметить, что несмотря на крупную сумму ущерба, в уголовном деле фигурирует всего несколько срубленных деревьев. Проверка не стала фиксировать аналогичные следы рубки, которая по-видимому была совершена на том же участке примерно год назад. Возможно, это связано с тем, что найти виновников данного преступления уже вряд ли удастся.

Фотографии в анонсе и заголовке: (с) WWF России.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!