Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF ЗА ПОЛГОДА ВЫЯВИЛ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РУБОК НА 90 МЛН РУБ.

25 марта 2022
Волонтеры Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках проекта «Люди - природе», продолжают выявлять нелегальные рубки в Кавказском экорегионе

За последние 6 месяцев волонтеры WWF России обнаружили нарушения на территории Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае. В каких-то регионах на заявления WWF реагируют местные власти и подключаются к совместным рейдам и расследованиям, в других – по обращениям WWF России работают напрямую представители МВД. За последнее время уголовные дела по обращениям WWF России были возбуждены в трех субъектах РФ.

Северная Осетия: ущерб 88 миллионов рублей

В Северной Осетии благодаря совместным рейдам волонтеров WWF России и сотрудников Минприроды Республики на территории Пригородного лесничества была выявлена незаконная рубка 500 куб.м. бука с ущербом 88 000 000 рублей. Составленные по этим фактам материалы были переданы в районный отдел МВД, где 24 февраля 2022 г. правоохранители возбудили уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (совершение незаконной рубки в особо крупном размере, а также в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы).

Карачаево-Черкесия: рубка краснокнижного тиса

В другой республике Кавказа по инициативе WWF России было возбуждено уголовное дело за незаконную рубку тиса ягодного. Это растение находится в Красной книге Российской Федерации.

Пни ягодного тиса были обнаружены волонтерами WWF России при осмотре памятников природы Учкуланского участкового лесничества Карачаево-Черкесии. Обращение об этом было направлено в Министерство природных ресурсов КЧР, после чего состоялся совместный выезд контролирующего органа и экологов.

Результатом совместной полевой работы стал акт с фиксированием размера причиненного ущерба, который равен 2 266 000 рублей. Все материалы переданы в МВД для проведения процессуальной проверки, после чего правоохранительными органами было заведено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ.

Обследование территории © WWF России
Обследуемая территория © WWF России
Пень тиса © WWF России
Тис ягодный © Сергей Трепет

Краснодарский край: 294 дерева дуба ушли под топор

Кубань, где находится Представительство WWF России в экорегионе «Российский Кавказ», также не осталась без внимания Фонда. Волонтеры обследовали территории Псекупского участкового лесничества и обнаружили выборочную рубку 294 деревьев красного дуба. Информацию об этом направили в МВД Горячеключевского района, после чего было возбуждено уголовное дело в рамках статьи 158 УК РФ (Кража). Ущерб составил 630 000 руб.

«Можно отметить, что в последнее время региональные Министерства все чаще идут навстречу и принимают участие в совместных рейдах и проверках. Это хорошая тенденция, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Открытость власти и совместная работа прежде всего направлены на сохранение природы региона. Благодаря такому взаимодействию наша работа становится быстрее и эффективнее, а местные контролирующие органы получают важную информацию о правонарушениях и могут корректировать свою работу по их предупреждению, делая регион более ответственным и образцовым».

Старший координатор проектов