Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ЗА ПОЛГОДА ВЫЯВИЛ НЕЛЕГАЛЬНЫХ РУБОК НА 90 МЛН РУБ.

25 марта 2022
Волонтеры Всемирного фонда дикой природы (WWF), в рамках проекта «Люди - природе», продолжают выявлять нелегальные рубки в Кавказском экорегионе

За последние 6 месяцев волонтеры WWF России обнаружили нарушения на территории Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае. В каких-то регионах на заявления WWF реагируют местные власти и подключаются к совместным рейдам и расследованиям, в других – по обращениям WWF России работают напрямую представители МВД. За последнее время уголовные дела по обращениям WWF России были возбуждены в трех субъектах РФ.   

Северная Осетия: ущерб 88 миллионов рублей

В Северной Осетии благодаря совместным рейдам волонтеров WWF России и сотрудников Минприроды Республики на территории Пригородного лесничества была выявлена незаконная рубка 500 куб.м. бука с ущербом 88 000 000 рублей. Составленные по этим фактам материалы были переданы в районный отдел МВД, где 24 февраля 2022 г. правоохранители возбудили уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (совершение незаконной рубки в особо крупном размере, а также в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы).

Карачаево-Черкесия: рубка краснокнижного тиса

В другой республике Кавказа по инициативе WWF России было возбуждено уголовное дело за незаконную рубку тиса ягодного. Это растение находится в Красной книге Российской Федерации.

Пни ягодного тиса были обнаружены волонтерами WWF России при осмотре памятников природы Учкуланского участкового лесничества Карачаево-Черкесии. Обращение об этом было направлено в Министерство природных ресурсов КЧР, после чего состоялся совместный выезд контролирующего органа и экологов.

Результатом совместной полевой работы стал акт с фиксированием размера причиненного ущерба, который равен 2 266 000 рублей. Все материалы переданы в МВД для проведения процессуальной проверки, после чего правоохранительными органами было заведено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ.

Обследование территории © WWF России
Обследуемая территория © WWF России
Пень тиса © WWF России
Пень тиса © WWF России
Тис ягодный © Сергей Трепет
Тис ягодный © Сергей Трепет

Краснодарский край: 294 дерева дуба ушли под топор

Кубань, где находится Представительство WWF России в экорегионе «Российский Кавказ», также не осталась без внимания Фонда. Волонтеры обследовали территории Псекупского участкового лесничества и обнаружили выборочную рубку 294 деревьев красного дуба. Информацию об этом направили в МВД Горячеключевского района, после чего было возбуждено уголовное дело в рамках статьи 158 УК РФ (Кража). Ущерб составил 630 000 руб.

«Можно отметить, что в последнее время региональные Министерства все чаще идут навстречу и принимают участие в совместных рейдах и проверках. Это хорошая тенденция, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Открытость власти и совместная работа прежде всего направлены на сохранение природы региона. Благодаря такому взаимодействию наша работа становится быстрее и эффективнее, а местные контролирующие органы получают важную информацию о правонарушениях и могут корректировать свою работу по их предупреждению, делая регион более ответственным и образцовым».

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!