Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF запустил уникальную для России карту местообитаний редких видов птиц

14 декабря 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил интерактивную карту местообитаний редких видов птиц и других животных, которая поможет лесопромышленным компаниям эффективнее сохранять ценные леса по всей России

Открытая и удобная в использовании интерактивная карта позволяет увидеть местообитания животных, занесенных в красные книги России и субъектов РФ, а также соотнести их с границами лесничеств и арендованных участков лесозаготовительных компаний. Такая картографическая сверка поможет определить, попадают ли места обитания редких видов в зону планируемых рубок. Большая часть информации на карте представляет собой сведения о местах обитания редких видов птиц, но есть данные и по другим видам животных.

«Все ранее существовавшие в России базы данных и карты местообитаний редких видов животных если и имели картографический интерфейс, то не отображали границ лесничеств и лесных кварталов, в привязке к которым проводятся рубки. Лесным компаниям, которые обязаны охранять эти местообитания, было неудобно пользоваться данными сервисами – из-за этого страдала эффективность сохранения ценных лесов. WWF России создал новую интерактивную карту, чтобы облегчить доступ к важным данным и помочь ответственному бизнесу защитить местообитания редких видов животных. Эта карта может послужить для органов власти хорошим примером того, как информация подобной значимости должна собираться и предоставляться пользователям», - говорит Константин Кобяков, координатор по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

Лесопромышленные компании, в арендных лесных участках которых находятся местообитания редких видов животных, обязаны сохранять их при рубках согласно требованиям российского законодательства и стандарта добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Новая карта интегрирована в портал WWF России по лесам высокой природоохранной ценности – hcvf.ru, которым активно пользуются большинство FSC-сертифицированных компаний России, природоохранных организаций и экоактивистов.

Данные о местообитаниях подгружаются на новую карту из разделов Веб-ГИС системы «Фаунистика», разработанной и поддерживаемой Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников: «Пернатые хищники Мира», «Искусственные гнездовья», «Птицы Северной Евразии», «Дикие кошки Евразии», «Околоводные млекопитающие Евразии» и «Красные книги России». Эти данные собираются как участниками программ Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России, так и независимыми исследователями и любителями природы. В последнем случае все наблюдения проходят модерацию и проверяются специалистами перед публикацией.

Интерактивная карта местообитаний редких видов: (1) - пример обозначения местообитания редкого вида; (2) - пример обозначения границ арендованного лесного участка
(c) WWF России

Почему было важно создать новую карту?

До сегодняшнего дня в России не существовало централизованной системы сбора, хранения и предоставления информации для оценки воздействия планируемых рубок на места обитания редких видов. Зачастую эти данные были представлены только в научных публикациях и отчетах, но не имели достаточно четкой привязки к местности, позволяющей учесть эту информацию при планировании рубок или создании лесной инфраструктуры.

Более того, данные о местообитаниях редких видов не попадали в проекты освоения лесов и другие документы лесного планирования даже в том случае, если ими располагал ответственный за охрану окружающей среды орган власти. Это происходило потому, что сведения не передавались в региональные ведомства, отвечающие за ведение лесного хозяйства. Зачастую обмен информацией не происходил не только между ведомствами, но даже между отделами внутри одной структуры.

В России существовали лишь отдельные проекты неправительственных организаций по сбору и систематизации информации о редких видах животных, к примеру Веб-ГИС система «Фаунистика». Но они тоже не соотносились с конкретными границами хозяйственной деятельности в лесах.

Орлан-белохвост (c) Борис Бобчиневский / WWF России
Орлан-белохвост (c) Борис Бобчиневский / WWF России
Птенец скопы в гнезде (c) Иван Вдовин / WWF России
Рыбный филин (c) Иван Вдовин / WWF России

Как жизнь редких видов птиц зависит от леса?

Жизнь многих животных, в том числе пернатых хищников, тесно связана с лесом. К примеру, орлан-белохвост, который встречается на территории всей Евразии, для гнездования выбирает удаленные от цивилизации участки первозданных лесов вблизи богатых рыбой водоемов. Дом и убежище орлана, чей размах крыльев достигает 2,5 метров, – это высокие древние деревья. В их мощной раскидистой кроне, на толстых ветках величественные хищники вьют большие – до 2 метров в диаметре – гнезда, к которым возвращаются много лет подряд. Известны случаи, когда орланы гнездились в одном и том же месте на протяжении 40 лет! К дикому лесу и гнездам жизнь орланов привязана большую часть года – с апреля до осени, пока птенцы не покинут родительское гнездо. Уединенность очень важна для этого хищника: при беспокойстве людьми орланы бросают свои кладки. Из-за рубки диких лесов орланы вытесняются из исконных мест гнездования, а загрязнение водоемов и уменьшение рыбы приводит к гибели кладок и птенцов. 

Еще один хищник – скопа – встречается на всех континентах, за исключением Южной Америки и Антарктиды, но отличается от своих пернатых сородичей-космополитов особыми требованиями к местам гнездования. Скопа выбирает высокие деревья вблизи чистого и богатого рыбой водоема с мелководьями. За рыбой она ныряет с лету – на глубину до 2 метров. Большие гнезда – до полутора метров в диаметре – обустраиваются только на самой верхушке дерева в виде «гриба» и используются птицами много лет подряд, если их не сгоняет с места человек. Скопа любит дикие, уединенные участки леса – если вблизи гнезда появляются люди, то птенцы затаиваются, а взрослые хищники молча улетают и зачастую не возвращаются. Средняя дистанция вспугивания птиц – 150 метров, так что активная промышленная разработка леса в соседних участках угрожает размножению хищников. При ведении лесозаготовки крайне важно сохранять гнезда скопы и оставлять высокие деревья, пригодные для гнездования.

В дикой лесной чаще гнездится еще один редкий хищник - рыбный филин. По оценкам ученых, в мире сохранилось не более 700 пар этих птиц, но из-за масштабного освоения тайги их с каждым годом становится все меньше. Рыбный филин обитает только на Дальнем Востоке: 80 % его популяции приходится на Россию, 20 % - на Японию. Эту самую крупную и редчайшую в мире сову, наравне с амурским тигром, можно назвать символом Уссурийской тайги. Рыбные филины живут в труднодоступных местах – в долинах горных рек и ключей посреди неосвоенной человеком тайги, и ведут очень скрытный образ жизни. 

Фотография в превью: (с) Борис Бобчиневский / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Иван Вдовин / WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!