Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЯБЛОНИ И ГРУШИ. WWF ДОСАДИЛ ЛЕСОПОЛОСУ В АДЫГЕЕ

12 мая 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) доукомплектовал полукилометровую защитную лесную полосу в Кошехабльском районе Адыгеи дикими плодовыми деревьями. Пилотный проект WWF, призванный привлечь внимание к проблеме деградации защитных лесных насаждений, стартовал в ноябре 2020 г.

Кошехабльский район является одним из самых аграрно-развитых в Республике Адыгея и, в то же время, - одним из наиболее пострадавших в плане деградации лесополос. Поэтому в ноябре прошлого года WWF России начал реализацию пилотного проекта по восстановлению лесных насаждений на его территории. Вдоль трассы была высажена полукилометровая полоса из 600 деревьев липы кавказской и клена явора. Стоит отметить, что процент укоренившихся растений составил не менее 97 % посаженных растений, что является хорошим результатом. Теперь при поддержке "Центра защиты леса" в лесополосу было досажено полсотни диких плодовых деревьев – яблони восточной и груши кавказской. Такие деревья являются естественным элементом кавказских лесов и встречаются в природных лесах повсеместно.

На сегодняшний день в южных аграрных регионах России значительная часть защитных лесных насаждений, которые выполняют ряд важных экологических и социальных функций, утрачена и сильно деградировала.

«Согласно исследованиям WWF, в Адыгее находится более 3000 полос, требующих мероприятий по восстановлению, а 392 лесополосы полностью утрачены. В совокупности это 84,5 % от всех лесополос Республики, - констатирует Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Для решения проблемы на месте утраченных лесных участков нужно создавать новые насаждения, по видовому составу близкие к естественным лесным сообществам. Это позволит повысить устойчивость лесополос к неблагоприятным факторам и увеличит срок их существования без специальных мероприятий по уходу».

(с) Наиль Батталов

Участки лесов между полями в регионах, где преобладают сельхозугодья, это одна из немногих возможностей поддержания экосистемных функций агролесоландшафтов, а заодно и сглаживания климатических изменений.

«Проект по восстановлению лесополос несет важные функции как для природы, так и для людей в целом. Во-первых, насаждения поддерживают водный баланс, защищают почву от эрозии и предотвращают опустынивание местности и образование пыльных бурь. Во-вторых, поглощают парниковые газы. В-третьих, служат миграционными коридорами и средой обитания животных, - объясняет Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Кроме того, наличие ягодных, орехоплодных и медоносных пород может служить дополнительным источником дохода для местных жителей и создаёт экономическую альтернативу природоразрушающим видам пользования».

Проблема восстановления и высадки лесополос актуальна не только для Республики Адыгея, но и для Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья.

Одна из целей пилотного проекта – привлечь внимание общественности, бизнеса и властей к существующей проблеме утраченных лесов и показать примером, что реконструкция систем защитных лесонасаждений в зоне сельскохозяйственного использования возможна и вполне реальна.

(с) Наиль Батталов
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!