Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Юные экологи учатся беречь лес Приморья

09 августа 2013
Лидеры инициативных экологических групп школ Пожарского, Дальнереченского и Чугуевского районов Приморского края побывали на экологической смене «Лес для жизни», организованной WWF на о. Попова в Морском заповеднике.

Второй год школьники этих северных районов Приморья с увлечением занимаются лесной тематикой. Сначала они рисовали рисунки и писали стихи, сказки о лесе. Готовили выступления агитбригад, в которых с пониманием и болью говорили о проблемах нелегальных рубок, о нарушении среды обитания амурского тигра и других животных. Позже с энтузиазмом сажали кедры под полог леса для восстановления кедрово-широколиственных лесов.

Победители всех этих мероприятий - 35 самых активных ребят - впервые приехали на экологическую смену на остров Попова. Десять дней они не только отдыхали, но и учились. Во время занятий узнали много нового и необычного. Лес – родной дом не только тигра и медведя, изюбра и соболя. Лес - колыбель коренных малочисленных народов – удэгейцев и нанайцев. Для них кедр – дерево жизни, соболь – мягкое золото. А река Бикин – это более 1 млн га кедровых лесов, нетронутых рубками. Они остаются такими, как были сто и двести лет назад. Сегодня бассейн реки Бикин включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как территория, важная для всех жителей Земли.

А еще ребята проводили научные исследования, сравнивали посадки кедра на осветленной и неосветленной площадках. Оказалось, если вовремя не убрать траву и кустарники около саженцев, они растут хуже, болеют, могут погибнуть. Вывод был сделан простой: кедрушкам, посаженным под полог леса, требуются уход и забота. После занятий были игры, конкурсы, упражнение на сплочение команды, экскурсии, мастер-классы.

Комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова: «Мы надеемся, что знания, полученные на смене, помогут ребятам организовать в своих школах экологические патрули или клубы, подготовить природоохранные проекты и активно включиться в решение экологических проблем».

В море тоже есть растения
© Валентина Высоцкая / ДВГБМЗ
Изучаем жучков и паучков
© Валентина Высоцкая / ДВГБМЗ
Всей командой выполним задание
© Валентина Высоцкая / ДВГБМЗ
Исследовательская работа на площадках с кедром
© Валентина Высоцкая / ДВГБМЗ
Мы все - друзья WWF
© WWF России
Занятие на этнографической площадке музея Дальневосточного морского заповедника: сэвэны помогали удэгейскому народу в охоте и рыбалке, охраняли жилища
© Валентина Высоцкая / ДВГБМЗ
Помогите природе прямо сейчас!