Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЗА 5 ЛЕТ МИНПРИРОДЫ КУБАНИ НАЗНАЧИЛО НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ПОЧТИ НА 200 УЧАСТКАХ ОХРАНЯЕМЫХ ЛЕСОВ

20 мая 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявил, что Минприроды Краснодарского края с 2014 по 2018 гг. назначало рубку деревьев на особо защитных участках леса (ОЗУ). Согласно документам, под незаконные рубки попало 29 000 куб. м древесины на 195 охраняемых участках. После начала работы Проекта по мониторингу нелегальных рубок WWF России, количество рубок упало в 5 раз, а в 2020 г. аукционы полностью прекратились
WWF России занимается мониторингом законности рубок в Краснодарском крае с 2017 г. Проверки включают в себя как полевые выезды в лес, так и анализ отрытой документации.
Анализ документации представляет собой проверку каждого назначаемого участка в рубку на принадлежность к особо защитным участкам лесов (ОЗУ) – это категория лесов, обладающих особой ценностью, например, участки на крутых горных склонах, наличие насаждений-медоносов, участки на каменистых россыпях, берегозащитные полосы и т.д.

Согласно Лесному кодексу, заготавливать древесину на ОЗУ запрещено. Однако в Краснодарском крае практика назначения рубок на таких участках существовала уже достаточно давно. WWF России выявил это благодаря ретроспективному анализу архивных документов сайта torgi.gov, где публикуются документы аукционов на право заготовки древесины.

В ходе анализа WWF выявил, что за 5 лет (с 2014 по 2018 гг.) Министерство природных ресурсов Краснодарского края отвело в рубку 195 участков, относящихся к категории ОЗУ.

  • В 2014 году было назначено 52 рубки на территории ОЗУ и предполагалось вырубить 7562 кубометра древесины – это объём около 150 железнодорожных вагонов.
  • 2015 год стал рекордным по количеству и объемам назначенных незаконных рубок на участках в Краснодарском крае – 91 участок (10 602 куб. м – примерно 212 ж/д вагонов).
  • В 2016 году показатель немного снизился. Тогда Министерство назначило в рубки 42 участка ОЗУ. Хотя объемы не упали – планировалось вырубить 8995 куб. м древесины.
  • Но в 2017 году показатель резко пошел на спад, уменьшившись в 5 раз. Как раз в этом году у WWF России стартовал проект по мониторингу законности рубок. В 2017 г. в рубку назначили только 9 участков со статусом ОЗУ и планируемым объемом заготовки 1657 куб. м.
  • А в 2018 году в рубку попал всего 1 участок ОЗУ с объемом заготовки 221 куб. м.

«Мы точно знаем, что по документам данные участки были назначены в рубку, но, чтобы зафиксировать сам факт проведенной рубки, необходимо проводить полевые проверочные мероприятия каждого такого выдела, где была назначена незаконная рубка, считать объемы вырубленной древесины и ущербы, - объясняет Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Как правило, правоохранительные органы неохотно занимаются расследованием дел такой давности, поэтому мы не планируем обращаться в органы власти, однако, cчитаем необходимым рассказать, что такая практика существовала».

Стоит отметить, что в 2019 г. назначение рубок в ОЗУ в рамках аукционов прекратилось, а в 2020 году не было уже и самих аукционов. Возможно, Министерство природных ресурсов Краснодарского края проделало работу над ошибками, что, несомненно, является и позитивным итогом проделанной работы WWF России.

(с) WWF России

Отметим, что лидерами по назначению рубок в ОЗУ являются Афипское (79 шт.), Абинское (64 шт.) и Джубгское (43 шт.) лесничества.

Наиболее частый победитель аукционов по заготовке древесины, назначенной в ОЗУ, стали ГБУ КК «Управление «Краснодарлес» - 23 раза (в основном в 2015 году), и ИП Волхонский А.М. - 16 раз (в 2019 году).

Анализ документации был проведен WWF России в рамках Проекта «Люди - природе».

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!