WWF и Гринпис попросили россиян защитить лес и спасти лосося

30 апреля 2019
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к россиянам с просьбой подписать петицию, призванную спасти от уничтожения 50 млн гектаров лесов, расположенных вдоль водоемов, где нерестятся лосось и другие ценные виды рыб.

Каждый неравнодушный к этой проблеме гражданин России может подписать петицию «Защитите леса возле рек: спасите лосося!». Все собранные подписи вместе с Позицией WWF России и Гринпис по нерестоохранным полосам лесов будут переданы Президенту РФ Владимиру Путину.

Подписанный Президентом в конце прошлого года федеральный закон № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» ставит под угрозу будущее 50 млн гектаров экологически ценных лесов по берегам водоемов, а также популяции лососей и других ценных видов рыб. Закон прямо противоречит Поручению Президента (№ Пр-1037 от 7.05.2013 г.), в исполнение которого он был разработан – он не только не повышает статус защитных лесов, но, наоборот, ослабляет его.

«Ранее природоохранные организации уже неоднократно направляли в органы власти официальные письма с научно обоснованной позицией и просьбами экспертов внести правки в новый закон о защитных, а точнее – о беззащитных лесах. Этот закон вступит в силу 1 июля 2019 года. То есть в Международный год лосося, к которому официально присоединилась и Россия. Казалось бы, в этот год власти должны уделять пристальное внимание проблемам сохранения ценных видов рыб, но пока никаких действий по сохранению нерестилищ лососей от деградации власти не предприняли, а наоборот – узаконили промышленные рубки в лесах, жизненно важных для сохранения лосося и других рыб. Поэтому мы обращаемся за помощью к гражданам – к каждому россиянину, ведь новый закон ударит не только по лесам и лососям, но и по людям: по рыболовам-любителям, по рыбному бизнесу, по обычным покупателям», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.