Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Защитить сибирские леса поможет лесная сертификация

31 января 2013
За последние несколько десятилетий леса Сибири значительно истощены рубками и пожарами. Как лесная сертификация может помочь сохранить уникальные сибирские леса и их обитателей, обсудили в Красноярске при участии WWF.

Брифинг «Схема сертификации FSC: достижения 2012 г. и перспективы 2013 г.», организованный Российским национальным офисом Лесного попечительского совета (FSC) при поддержке аккредитованных органов по сертификации, собрал представителей лесопромышленных компаний, неправительственных организаций, научных и образовательных учреждений.

Одним из важнейших вопросов обсуждения на брифинге стала возможность использования добровольной лесной сертификации для повышения экологической ответственности лесопромышленных компаний и решения проблем сибирских лесов.

«В результате рубок и пожаров, возникающих по вине людей, леса Сибири сокращаются с каждым годом. Только в Приангарье ежегодно заготавливается 30 млн. кубометров древесины, что составляет 1/5 от объема всех лесозаготовок в России, однако в данном регионе нет ни одной федеральной охраняемой территории: заповедника или национального парка. Под угрозой оказались уникальные ангарские сосняки – один из брендов Сибири, а также многие редкие виды растений и животных - отметил на брифинге координатор лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Брюханов.

WWF считает, что FSC-сертификация позволит улучшить ситуацию по целому ряду лесных проблем Сибири. Прежде всего, это борьба с нелегальными рубками и сохранение при лесозаготовках редких и исчезающих видов.

«Мы надеемся, что сертификация будет способствовать также сохранению массивов никогда не рубившихся лесов, предотвращению пожаров и болезней леса, проведению качественного лесовосстановления на вырубленных площадях, снижению количества отходов при заготовке и переработке древесины, - подчеркнул в своем выступлении Александр Брюханов.

Участники встречи узнали также о достижениях FSC-сертификации в 2012 г. и планах на будущее, ознакомились с мировыми тенденциями развития лесной отрасли.  Так, на сегодняшний день в мире сертифицировано более 168 млн. га лесов. Спрос на сертифицированную древесину убедил многие российские компании, работающие на экспорт, пройти сертификацию FSC. В России сертифицировано уже более 33 млн. га лесов.

«В 2012 г. сертификация развивалась бурными темпами, увеличилась площадь FSC-сертифицированных лесов и количество сертификатов  в России, расширилась география сертификации, продолжился спрос на FSC-сертифицированную продукцию на внутреннем рынке – рассказала Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и ДВ Российского национального офиса FSC. – Программа нашей деятельности в 2013 г. будет насыщенной, особое внимание будет уделено вопросам качества сертификации, повышению доверия к FSC».

 WWF России в партнерстве с FSC ведут работу продвижению сертифицированной лесной продукции на российском рынке. В результате такой работы все больше жителей России узнают о наличии лесной сертификации и имеют возможность выбирать товары с экомаркировкой - FSC, свидетельствующей о том, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

Ангарская сосна является одним из брендов Сибири, благодаря уникальным физико-механическим свойствам ее древесины, однако площади сосняков сокращаются в Приангарье с каждым годом. WWF России призывает лесозаготовительные компании в Иркутской области и Кра
На космических снимках Приангарья видно, как снизилась лесистость региона только за последние несколько лет
© WWF России
Выступление специалиста WWF России Александр Брюханова посвящено важности FSC сертификации для повышения экологической ответственности лесопромышленных компаний и сохранения лесов Сибири
© Ольга Монид
Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку Российского национального офиса FSC рассказывает об истории развития сертификации в мире и в России
© Ольга Монид
Сергей Сластников, генеральный директор ООО «Сорвижи-лес» (Кировская обл.), поделился опытом, как получить прибыль с арендованных лесных участков даже не вырубая леса
© Ольга Монид
Помогите природе прямо сейчас!