Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Завершилась III Всероссийская олимпиада по устойчивому лесоуправлению

27 апреля 2018
Стали известны результаты III Всероссийской олимпиады по устойчивому лесоуправлению, организаторами и учредителями которой являются Приморская государственная сельскохозяйственная академия, WWF России, Лесной попечительский совет (FSC России) и Центр «Амурский тигр». Грамоты и призы получат более 140 участников.

842 студента из 15 лесных вузов России стали участниками III Всероссийской олимпиады по устойчивому лесоуправлению, которая состоялась с 24 марта по 4 апреля. Олимпиада традиционно проходит в заочной форме, в виде теста; вопросы разработаны отдельно для обучающихся 1, 2, 3 и 4 курсов и направлены на проверку профессиональных компетенций, которые охватывают области устойчивого лесоуправления, биологического разнообразия, экосистемных услуг лесов, сертификации, лесоведения, лесоводства, лесокультурного дела, лесной ботаники и эксплуатации лесов.

«Для наших студентов сегодня важно знать, что к ним проявляется интерес, что грамотное управление лесным хозяйством и профессиональные глубокие знания – это на самом деле стратегическая государственная задача. Это немаловажная миссия олимпиады, поскольку получение наград от руководителей ведущих лесных организаций – очень хороший стимул для дальнейшего обучения. И мы видим, что между участниками действительно есть соревнование, каждому хотелось победить, хотелось показать профессионализм. Подходы к лесопользованию меняются очень быстро, и в мире накоплен большой опыт, как в научной, так и в производственной сфере. И очень важно, что при составлении вопросов олимпиады ведущими специалистами мы имели возможность учесть этот опыт», — говорит ректор Приморской ГСХА Андрей Комин.
Ректор ПГСХА Андрей Комин ( второй справа) с экспертами на лесном участке ПГСХА
Евгений Лепешкин / WWF России

Средний результат по всем участникам составил 5.5 баллов из 10, при этом более чем 5 баллов получили 57% участников, 7.5 баллов и более — 4.5%. Учитывая, что вопросы олимпиады не были простыми и часто требовали знаний свыше вузовской программы – это хороший результат.

«Сегодня современные методы связи и технологии в целом позволяют осуществлять то, во что во времена, например, моей учебы в лесном вузе было сложно поверить. Сегодня мы проводим онлайн-олимпиаду по всей стране, можем практически с фотокамеры дрона отснять фотографию или видео для формирования конкретного онлайн-вопроса студентам по семи часовым поясам нашей страны, а завтра эти дроны уже могут бороздить наши лесные просторы для отработки десяток и сотен задач. Технологичная современная коммуникация в лесном образовании нужна, и олимпиада, уверен, — это лишь начало такого нового, но перспективного пути развития», — комментирует ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Победители определялись на каждом курсе внутри вузов. Таким образом, грамоты и призы будут направлены более чем 140 участникам, занявшим 1, 2 и 3 места. Грамоты традиционно имеют оригинальный дизайн и печатаются на FSC-бумаге.

«Поздравляем победителей олимпиады с успешным результатом! Благодарим всех, кто принял участие в этом особом событии. Это единственное мероприятие в системе лесного образования России, которое объединяет такое большое количество студентов из разных вузов со всей страны. Результаты проведенной олимпиады показали хорошие знания среди студентов, их желание участвовать в подобных мероприятиях и стремление добиваться успехов в их профессиональной деятельности. Желаем всем участникам дальнейших успехов в овладении дисциплин, связанных с лесным делом», — говорит координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России Елена Бубко.
Зеленое море тайги
Олег Кабалик / WWF России
«Были интересные работы. В некоторых из них люди задумываются даже об изменении подходов к лесоуправлению, вплоть до изменения базовых законов страны. Не секрет, что такие мероприятия — это своего рода коллективный мозговой штурм, когда, проанализировав все работы, специалисты выуживают из них рациональные зёрна. Из многих таких «зерен» потом «выращивают» глобальные идеи, реализация которых делает возможным эффективное использование древесины при минимальном вреде сохранению биоразнообразия и природы в целом», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Организаторы благодарят за большую и плодотворную работу всех, кто помог осуществить это начинание в масштабах всей страны, и призывают участников олимпиады — 2019 к глубокой подготовке для новых побед.

Для дополнительной информации
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!