Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Завтра решится судьба самых лучших кедровых лесов России

26 мая 2009
27 мая в Приморье состоится аукцион, который определит будущее ценнейших кедровников Дальнего Востока России. WWF надеется, что у этих лесов появятся хозяева, заинтересованные в использовании их недревесных ресурсов.

По результатам аукциона пять участков леса общей площадью около 560 тыс. га перейдут в долговременную аренду в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Именно такое решение было принято Управлением лесным хозяйством Приморского края в ответ на обеспокоенность местных жителей и WWF России вырубкой дальневосточных кедровых лесов.

«Аренда кедрачей в целях сбора ореха и лекарственных растений дает возможность арендатору вести контроль за лесопользованием в этих лесах. Поэтому мы всецело поддерживаем решение Управления лесным хозяйством о проведении аукциона, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. – В то же время, такой оборот событий не устраивает лесозаготовителей, которые рассматривают кедровые леса лишь как источник древесины. Поэтому не исключено, что среди участников аукциона окажутся и компании, главным желанием которых является «узаконить» вырубку кедрачей под видом ухода за ними».

В число выставленных на аукцион участков попадают три из шести орехово-промысловых зон Приморья. Бикинская ОПЗ, охватывающая территорию более 407 тыс. га нетронутых рубками лесов в среднем течении реки Бикин - самый крупный в мире массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов, главный воспроизводственный участок амурского тигра на Сихотэ-Алине. Мельничная ОПЗ - почти в 20 раз меньше Бикинской, уникальной чертой которой является наличие эталонных кедрачей со 100% участием кедра корейского, и Кокшаровская ОПЗ.

В лесозаготовительном сезоне 2009 г. в связи со спадом спроса на древесину дуба и ясеня на китайском рынке у дальневосточных лесозаготовителей резко возрос интерес к заготовке кедра корейского. Поэтому и эти ценнейшие кедрачи , сохраняемые еще с пятидесятых годов от рубок, сейчас находятся под угрозой уничтожения. Одним из путей решения этой проблемы, по мнению WWF и Управления лесным хозяйством Приморья, является передача кедровых лесов хозяевам, заинтересованным в использовании их недревесных ресурсов.

Помогите природе прямо сейчас!