Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Живые новогодние елки: почему они экологичнее искусственных и где найти «правильные» деревья

13 декабря 2018
Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказали, почему грамотно выбранная живая ель наносит природе меньший вред, чем искусственная елка и как правильно выбирать главное украшение предстоящих праздников.

Тема ответственного потребления становится особенно актуальна в преддверии Нового года, который ставит перед нами вопрос: «Какую новогоднюю елку выбрать – живую или искусственную?» Экологи из разных стран мира единогласно заявляют, что грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем многоразовая искусственная. Об этом же свидетельствуют и многочисленные зарубежные и российские исследования – к примеру, исследование, которое WWF России проводил совместно с Экобюро GREENS.

Дело в том, что использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата – наша планета все чаще страдает от стихийных бедствий и скачков температур. Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию – сопряжены с большими затратами энергии. При этом общий «углеродный след» живой елки – 2,6 кг СО2. Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная елка – в среднем 5-6 лет, то выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, натуральное дерево в отличие от пластикового полностью биоразлагаемо.

Поэтому, если вы хотите нанести природе меньший вред, выбирайте для своего дома живую елку. В этом случае обязательно покупайте ее только у организаций – в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах, у которых должны быть соответствующие документы. Если ваше дерево было срублено частным лицом неизвестно где, то своей покупкой, скорее всего, вы поощрите разрушение лесных экосистем. В отличие от сотрудников лесничества, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. Поэтому прежде чем покупать елку, убедитесь, что продавец не нарушил закон.

«Действительно, многие елочки, которые попадают на «серые» елочные базары, заготовлены не устойчивым образом – они могли бы расти дальше и заменять старые деревья в лесу. Набирающий популярность экотренд в виде покупки елок в горшках в российских реалиях зачастую оказывается лишь красивым жестом, но не помогает восстанавливать лесные экосистемы. Чтобы такая елка дожила до весны, когда ее можно будет высадить в грунт, требуется довольно сложный уход на протяжении всей зимы, причем даже он не гарантирует выживание дерева. Так что покупка ели на легальном елочном базаре – самое экологичное и эффективное решение», - поясняет Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России

(c) Николай Кузнецов / WWF России
(c) Павел Фоменко / WWF России

Если же у вас дома уже есть искусственная елка, то не меняйте ее каждый год. Пользуйтесь ею как можно дольше, как минимум 10 лет, чтобы уменьшить суммарный экологический ущерб от ее производства. Тем, кто только собирается сделать свой выбор, экологи рекомендуют все же остановиться на живом дереве с елочного базара, где продавец сможет предоставить документы.

«Недавно депутаты предложили ввести дополнительные пошлины на живые деревья, продаваемые на елочных базарах. Такое решение может помешать многим гражданам сделать экологически верный выбор в пользу живого дерева. Гораздо более полезным для экологии и экономики страны было бы поддержать экологически ответственных предпринимателей, создать благоприятный инвестиционный климат и внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы стимулировать создание лесных питомников на территории заброшенных сельскохозяйственных земель, которых очень много по всей стране. Пока же ни в Подмосковье, ни под Санкт-Петербургом нет ни одной плантации по выращиванию новогодних елей, потому что сейчас законодательство запрещает использование сельскохозяйственных земель для плантационного лесовыращивания», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

При максимальной оценке потребности в новогодних елках – 1 дерево на 4 человек – каждый год на все население страны необходимо заготавливать 144 млн деревьев. Для их выращивания потребуется около 18 000 га плантаций, если на каждом гектаре будет расти около 2 000 деревьев. Чтобы елочка выросла до того размера, когда ее можно рубить, должно пройти около 7 лет, то есть для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки экологически ответственно заготовленных деревьев на елочные базары страны, под такие плантации необходимо отвести около 126 000 га. Это не такая большая площадь, особенно с учетом того, что в России сейчас от 70 млн до 100 млн га заброшенных сельскохозяйственных земель. На этой неделе официальное обращение WWF России и Гринпис с просьбой придать таким землям ясный правовой статус было передано лично в руки президенту России Владимиру Путину.

В связи с этим в канун нового года WWF России призывает проявить экологически ответственное поведение не только потребителей, но и власти, чтобы натуральные, заготовленные без ущерба для природы ели все чаще украшали дома россиян. 

Фотография в заголовке: (с) Павел Фоменко / WWF России.
Для дополнительной информации

Помогите природе прямо сейчас!